Некоммерческие организации, работающие в сфере физической культуры и массового спорта, реализуют важнейшую социальную миссию в отношении инклюзии людей с особенностями развития, социализации и поддержки сложных подростков, детей, оставшихся без попечения родителей и других категорий граждан, говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева. С помощью НКО большое количество граждан может стать активными членами общества за счет привлечения к физической культуре, подчеркнула она.
«Мы прекрасно об этом знаем, но, на мой взгляд, пока в целом эта важнейшая функция гражданского общества недооценена у нас в государстве. На эту тему готовится заседание Госсовета, и мне кажется очень своевременным ставить вопрос о том, что, конечно,важен профессиональный спорт, спорт высших достижений, но массовый спорт далеко не менее важен», — говорит Тополева. Она выразила надежду на то, что участники форума предложат новые подходы в межсекторном партнерстве и решения проблем доступа НКО к оказанию социальных услуг в сфере спорта.
В мире есть три ключевые модели деятельности государств в сфере спорта и взаимодействия с негосударственными организациями, работающими в этой сфере — американская, европейская и социалистическая, говорит заместитель председателя общественного совета при Министерстве спорта РФ Роман Ольховский. Особенность американской модели в том, что она полностью интегрирована в систему образования: человек, с возрастом меняя образовательные учреждения, проходит спортивную селекцию, получает спортивную стипендию, попадает в поле зрения агентов и оказывается в профессиональном спорте.
Если американская система прежде всего ориентирована на прибыль, которую приносит спорт, то модель, присущая России, — социалистическая, и она в меньшей степени рассматривает спорт как финансовую индустрию. Эта модель построена на социальных обязательствах перед населением: сфера спорта, как часть социальной сферы, выстраивается таким образом, чтобы все услуги в ней для населения были бесплатны. Европейская модель ориентирована на измерение социального эффекта для государства и представляет собой рынок из негосударственных субъектов в сфере спорта. Напрямую государство контролирует только спорт высших достижений.
«Европейская модель смотрит на этот вопрос через социальные эффекты, которые происходят в стране. На практике это означает, например, больше потратить денег на спорт и меньше потратить на тюрьмы. Спорт – лишь инструмент достижения каких-то других целей», — говорит Ольховский.
Социальные эффекты в американской и социальной системах оценить трудно, говорит эксперт. Даже российские национальные проекты ориентированы только на отрасль спорта, в них изначально не заложены социальные показатели в других областях, касающиеся других социальных групп, подчеркнул Ольховский. Кроме того, по словам эксперта, в России основное внимание уделяется профессиональному спорту и спорту высших достижений, но не массовому спорту. При этом Ольховский подчеркнул, что государственные приоритеты говорят о том, что в перспективе эта ситуация будет выглядеть по-другому.
Эксперт считает, что российский рынок спорта, в отличие от социальной сферы, самый емкий по некоммерческому составу игроков, поскольку государство активно развивает механизмы поддержки населения через НКО. Некоммерческий сектор все еще непонятен потребителю, но очень удобен для организации межсекторного взаимодействия, подчеркивает Ольховский: власть понимает, как доводить до НКО бюджетные средства, а коммерческие организации активно развивают собственные фонды, направленные на социальную деятельность.
На форуме также было представлено пособие по взаимодействию НКО и органов власти в сфере спорта. Один из разделов пособия касается международного опыта межсекторного взаимодействия. По словам Ольховского, для России сегодня наиболее понятен и близок опыт Германии в этой сфере. В пособии отмечается, что немецкие НКО играют существенную роль в выполнении государственных функций по удовлетворению потребностей граждан в занятиях спортом: большую часть организаций, предоставляющих соответствующие услуги, составляют именно НКО.
Всероссийский форум «Межсекторное партнерство в сфере физической культуры и спорта», организованный АНО «Центр развития и реализации спортивных проектов», проходит в Москве 24-25 апреля.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.