Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Новости

Стажировки АСИ — 2019: вторая серия

27-31 мая Агентство социальной информации провело вторую в этом году стажировку Школы коммуникаций и инноваций.

Участники стажировки АСИ. Фото: Вадим Кантор/АСИ

АСИ принимало уже пятый поток стажировки Школы — три стажировки были проведены в 2018 году.

В группе было 11 представителей НКО из 10 регионов страны: Иванова, Кемерова, Красноярска, Костромы, Новосибирска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Тольятти, Челябинска, Якутска. Это были и опытные, и новые сотрудники, но все – очень мотивированные на знания и общение, страшно любознательные, очень активные и на редкость позитивные.

Анна Добрецова, президент Благотворительного фонда помощи детям и взрослым с особенностями в развитии, преимущественно с аутизмом, «Открыть мир». Работает в городе Костроме и Костромской области с 2006 года.

Первым нашим ребятам уже 20 лет, они закончили школу и возвращаются в фонд в качестве волонтеров.

Почему я здесь? Я хочу, во-первых, познакомиться с новыми людьми и, возможно, найти ответ: как все-таки взаимодействовать с чиновниками. Возможно, мы привыкли использовать шаблоны при обращении к ним. Хочется разорвать этот «порочный круг», найти какое-то другое решение, узнать у вас какие-то идеи, которые вы используете в своих коммуникациях с органами власти, потому что наш губернатор нас не просто не поддерживает, он нас игнорирует, игнорирует сообщество родителей. Последний раз ему подписало письмо 64 семьи, и он с ними не встретился. Ведет себя как человек, который не хочет этого замечать, что эта проблема острая для нашего города и что с этим нужно что-то делать, потому что родительское сообщество рано или поздно взорвется, и тогда будет непонятно, что с этим делать.

Александра Тахаева, PR-менеджер Фонда Николая Чудотворца, Ростов-на-Дону. Фонд 11 лет занимается адресной помощью. Это светская, не религиозная организация. Круг благополучателей довольно широкий. Прежде всего это тяжелобольные дети и дети с аутизмом, ДЦП, с задержкой психоречевого развития. Фонд оплачивает реабилитацию, приобретает медикаменты, медицинское оборудование. Вторая по объему — программа помощи многодетным семьям, матерям-одиночкам, семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Фонд также поддерживает детские учреждения, центры помощи детям, помогает взрослым инвалидам, одиноким пенсионерам.

За 11 лет фонд не особо пиарился, у нас у учредителя такая политика, что благотворительность должна быть тихой. Только пару лет назад, когда я в фонд пришла, он начал менять свое представление. Понял, что нам нужно все-таки рассказывать о своей работе, потому что, действительно, мы один из крупнейших фондов в нашем регионе и делаем очень много. Мы начали работать со СМИ, но, к сожалению, они не всегда идут нам навстречу.

На стажировке я бы хотела познакомиться с экспертами и узнать какие-то конкретные шаги по продвижению фонда. Хотелось бы научиться привлекать средства от жителей нашего региона. Сейчас основной источник финансирования — наш учредитель: 80% — это его взнос, 15% — сборы в ящике для частных пожертвований, которые установлены в аптечной сети, 5% — привлеченные средства со стороны.

Светлана Максимова — директор благотворительного фонда «Обними жизнь», Якутск. Фонд помогает людям с редким заболеванием «системный склероз» (склеродермия).

Я четыре года в сфере НКО. По профессии я юрист, и, кстати, эти навыки пригодились, так как я вошла в реестр поставщиков социальных услуг при Министерстве труда. Мой основной благотворительный фонд узкоспециализированный, у меня взрослые больные. И в первый год было очень трудно, а сейчас более-менее. Подопечные у меня по всей России, всего 89 человек, в частности в Москве — шесть человек. Мой фонд единственный в России, который занимается этим заболеванием. У меня есть и другая НКО – общественная организация, занимающаяся изучением, возрождением и сохранением традиции якутской национальной одежды.

Почему я хотела на стажировку по вопросам коммуникации? Кажется, что я по чуть-чуть всего знаю, но вот так, чтобы хорошо и «держа в руках», — такого нет.

Татьяна Кейль — специалист по информации и коммуникации Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Новосибирск. Это экспертная организация, существующая больше 23 лет. Поддерживает активных граждан, НКО, благотворительные фонды, оказывает им всяческое содействие в регистрации, становлении. Проводит консультации, тренинги, обучающие программы.

Я в организации всего два года, некоммерческий сектор пока еще только узнаю. До этого я была автором и ведущей радиопрограмм.

Сюда приехала, потому что хочется понять, как рассказывать о себе. Благотворительным фондам проще: есть душевная какая-то история, мы  – «организация для организаций». Мы стараемся тоже говорить о людях и том, как меняется жизнь, меняется общество благодаря нашей работе. Хотелось бы понять, как правильно работать с соцсетями, что лучше именно для нас, где наша аудитория чаще всего обитает, что-то новое для себя открыть. Научиться взаимодействовать со СМИ так, чтобы мы стали для них интересными.

Дарья Егорова – пресс-менеджер Карельского Центра добровольчества. Организация работает уже 10 лет. С этого года организация официально признана ресурсным центром добровольчества, вошла в «Регион добрых дел». Центр методически поддерживает порядка 50 волонтерских организаций Карелии.

Центр развития добровольчества, Петрозаводск. Работает в сфере добровольчества уже 10 лет.

У нас очень сложный регион, по официальной статистике, – депрессивный. Многие сферы у нас загибаются, откровенно говоря…

Что ожидаю? Мы понимаем, что сейчас перед нами стоит большой пласт неохваченных целевых аудиторий, в том числе «серебряное» волонтерство, а как к нему подступиться — пока для нас непонятный момент. Мы стараемся заходить через социальные сети. Очень интересно и важно понять, нужна ли нам та же маркетинговая реклама или нет. Потому что существуем мы на наши сбережения, и важно решить, стоит ли вообще вкладывать в это деньги или же продолжать идти по бесплатному пути.

Евгений Тимофеев, директор благотворительного фонда «Мост», Челябинск. Фонд работает с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также начал новое направление: несовершеннолетние дети в конфликте с законом. С этого года это наш новый проект.

Мы довольно молодая организация, зарегистрированы в 2015 году. Но опыт работы в НКО у меня с 2007 года. Жил в Соединенных Штатах и самый первый опыт приобрел там. Начал свою деятельность с людьми, которые в конфликте с законом: алкоголики, наркоманы. Но потом стал чуть-чуть выгорать и понял, что основные проблемы укоренены в детстве, и перешел на работу с детьми. Моя аудитория – это дети-сироты, так как все взаимосвязано: неблагополучные семьи, алкоголизм, наркомания, или родители находятся в местах лишения свободы. Все как-то встало на свои места и дало мне второй толчок в моей жизни, чтобы дальше продолжать. Потому что я встретился со многими трудностями, когда приехал сюда. Думал, что в НКО достаточно легко работать. Но получается так, что сражаемся, боремся.

Применяю все свои знания, технологии, приобретенные за рубежом, но всегда готов узнавать новое – это моя основная цель приезда сюда. Поделиться с коллегами своим опытом, узнать об их опыте, возможно, получить какую-то поддержку. Готовы работать, сотрудничать, потому что вместе сможем добиться результатов быстрее и больше.

Анна  Подгорная, заместитель директора организации «Солнечный круг», Тольятти. Оказывает поддержку детям с тяжелыми нарушениями в развитии.

У нас сад-школа. Берем детей от трех лет. Сейчас самому старшему воспитаннику — 14. Это родительские дети, но с тяжелыми нарушениями, такие, которых обычно не берут в образовательные учреждения, они дома вынуждены сидеть.

Наша организация существует четыре года. Все это время мы растили специалистов, работающих с детьми. Сейчас они у нас уже на приличном уровне специалисты, мы сами проводим обучение, выезжаем в другие регионы. А вот внешняя коммуникация у нас не развита. У нас вообще нет частных пожертвований, а организация благотворительная. Поэтому я приехала сюда, чтобы познакомиться с другими людьми, узнать, как у них устроена организация, и как-то это использовать, возможно, рассказать о своем опыте.

Анастасия Басенко, заместитель руководителя Ресурсного центра некоммерческих организаций Ивановской области.

Мы — самая молодая организация. Были зарегистрированы в 2017 году. Я пришла только в январе этого года. По образованию я филолог. Очень долгое время работала в пресс-службах разного уровня. Последняя моя должность — пресс-секретарь областной думы. Так сложились обстоятельства, что я пришла в НКО, ничего не зная об этой сфере.

Наша проблема: сейчас нас работает трое. Мы знаем, как и что делать, потому что мы ушли всей командой из политики, мы можем это делать, у нас есть взаимодействие со СМИ, которое держится на старых контактах. Мы можем это делать хорошо, но мы не знаем, кто наша аудитория, и все наши контакты — они точечные. У нас есть входящий запрос – к нам обращаются НКО, они просят оказать информационную поддержку, но не хватает стратегии.

Сюда я приехала, наверное, потому, что не хватает структурности и коммуникационной стратегии. Это главная цель.

Абанцева Ольга — один из создателей благотворительного фонда «Добро24.ru», его пресс-секретарь. Фонд помогает детям и молодым людям, проживающим в Сибирском федеральном округе, бороться с тяжелыми заболеваниями. Оплачивает лечение, реабилитацию, медикаменты, медицинское оборудование, авиаперелет к месту лечения и средства реабилитации.

Мы вышли из соцсетей. Были волонтерами в соцсетях почти девять лет. Потом создали фонд, тоже были в нем волонтерами, а через два года решили, что делом нужно заниматься хорошо или не заниматься вообще. Самоустроились на работу, собираем средства. В прошлом году собрали 13 млн, хочется увеличить эту цифру в три раза.

Московские коллеги не чувствуют разницу между регионами, потому что 100% тиражировать и копировать кейсы мы не можем, у нас очень разная аудитория, характеры людей, которые живут у нас. Поэтому нам важно узнать опыт региональных коллег, наши жертвователи суровые и нищие, по сравнению с Москвой. Мы можем тиражировать опыт других регионов, потому что Москва ориентируется все-таки на запад. И здесь это работает. У нас работает то, что придумали у себя, другое.

Елена Ушатая, директор Православного реабилитационного центра «Лествица» и Православной патронажной службы, Кемерово. «Лествица» занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Патронажная служба оказывает услуги сиделки на дому пожилым людям, оставшимся без попечения.

Мне очень интересно, реально ли привлекать через соцсети более крупные пожертвования и какие каналы фандрайзинга еще существуют. У нас проблемы работы со СМИ, и не только в нашей организации. То, что мы делаем, СМИ неинтересно.

У нас есть истории людей, которым мы помогаем. Это есть, но как к ним привлечь внимание жертвователей, мы не знаем. Совсем маленькие деньги собираем в соцсетях, хотя у нас и сайт, и Instagram. Когда приезжаем в Москву, видим, что тут благотворительные фонды миллионы вкладывают в продвижение социальной деятельности, а у нас такого нет вообще.

Маргарита Семикова, Благотворительный фонд «Созвездие сердец», Новосибирск. Развивает добровольчество в 20 регионах РФ и странах СНГ, в основном социальное волонтерство: помощь в хосписах, больницах, детских домах.

Наша цель — чтобы не мы были во всех регионах, а в каждом регионе было сильное добровольческое движение. Мы также социальные предприниматели и открыли первое за Уралом и третье в стране производство книг для слабовидящих детей. Я основной фандрайзер нашего фонда, привлекла больше 250 млн. Самое большое пожертвование, которое я получила от частного донора, это 50 млн налом.

Почему я хотела сюда приехать? Во-первых, мы сейчас кардинально меняем информационную стратегию нашей организации. Сейчас она структурируется, и мы хотим узнать, как это делать, познакомиться с какими-то отдельными моментами. Во-вторых, у нас есть одна проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году, когда мы сотрудничали с Казахстаном и помогали соотечественнику, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Как понять, где та грань за которой помощь соотечественнику вмешивается во взаимоотношения между двумя странами, превращаясь в большую политику? Сейчас общественной дипломатии много. Как в итоге выстраивать отношения со СМИ, чтобы не влезть в политику?

Школа коммуникаций и инноваций проводится Агентством социальной информации в рамках проекта «Меняющие мир» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Процесс стажировки запечатлел фотограф АСИ Вадим Кантор.

1-й день, 27 мая

Знакомство с работой Агентства социальной информации

Встреча с Фондом поддержки и развития филантропии КАФ

2-й день, 28 мая

Участие в мастер-классе «Стратегия коммуникаций и работа в социальных сетях» медиаклуба «АСИ — Благосфера»

Знакомство с работой центра «Благосфера»

Мастер-класс «Как давать интервью» от Анны Белокрыльцевой и Александра Ветрова, радиопрограмма «Адреса милосердия» 

3-й день, 29 мая

В редакции журнала «Русский репортер»

Посещение Общественного телевидения России, встречи с редакциями программ «Активная среда» и «За дело»

4-й день, 30 мая

Семинар по фандрайзингу с Дмитрием Даушевым, директором департамента фандрайзинга и коммуникаций благотворительной организации «Детские деревни – SOS»

Онлайн-сервисы и технологии для НКО: продукты, обучение, помощь. Встреча с командой «Теплица социальных технологий», знакомство с проектами и продуктами «Теплицы»

Фандрайзинг НКО. Опыт фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» 

5-й день, 31 мая

Кооперация внутри НКО-сектора: построение сообщества, стратегия коммуникаций — «Благотворительное собрание «Все вместе»

Краудфандинг: коммуникации и фандрайзинг. Встреча с командой краудфандинговой платформы Planeta.ru. Особенности благотворительного краудфандинга

Подведение итогов

UPD от 26.06.2019, 16.29: 

Было: Дарья Егорова – Центр развития добровольчества, Петрозаводск. Работает в сфере добровольчества уже 10 лет.
Стало: Дарья Егорова – пресс-менеджер Карельского Центра добровольчества. Организация работает уже 10 лет.

UPD от 17 июля. 14.19:

В текст Маргариты Семиковой внесены изменения по просьбе автора.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике