Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Кузбасские моржи завоевали золото на международном Кубке Байкала

В Иркутской области завершился международный Кубок Байкала по плаванию в холодной воде. Кузбасские моржи Елизавета и Владимир Пономаревы стали лучшими в соревнованиях «на открытой воде».

Фото: клуб закаливания «Снегири»

В соревнованиях участвовали моржи не только из России, но и Монголии и Финляндии. Всего 60 спортсменов. Вольный стиль, брасс, баттерфляй – турнир проходил в нескольких дисциплинах. Дистанции – от 25 метров до одного километра.

«Наши друзья, клуб закаливания «Прибайкальцы», организовали дорожки на открытой воде. На длинные заплывы мы не решились, так как уже отвыкли от холодной воды: температура в Байкале — плюс пять градусов. Дыхание перехватывало, — рассказала АСИ председатель правления клуба закаливания «Снегири» Елизавета Пономарева. — 1 тыс. метров – это вообще дистанция на грани человеческих возможностей. В мире – единицы, кто может преодолеть такое расстояние в ледяной воде».

По мнению самих спортсменов, перед подобными заплывами нужна длительная подготовка и хорошее состояние здоровья, ведь в ледяной воде организм испытывает серьезные перегрузки.

Фото: клуб закаливания «Снегири»

«На финише чувствуешь онемение конечностей, очень тяжело. Реабилитация тоже непростая. В баню ни в коем случае нельзя – все нужно делать постепенно: сначала холодной водой, дальше комнатной температуры, и потом спортсмена укутывают в полотенце. Это такая специфика зимнего плавания», — рассказали спортсмены.

В ходе Кубка Байкала пара из Кузбасса завоевала шесть золотых медалей. Сегодня кемеровские «Снегири» отмечают: зимнее плавание в регионе становится все более популярным.

«Популярность растет не только в Кузбассе, но и по России. В стране и чемпионаты мира не раз проводились. Но так как вид спорта не олимпийский, поддержки в регионах почти никакой нет, все на энтузиазме. На соревнования ездим за свой счет. Моржей поддерживают, насколько я знаю, только в Приморском крае, в Петрозаводске чиновники даже свою команду создали, и вот у нас, в Кузбассе. Этой зимой наш губернатор сам искупался в нашей проруби. Теперь в Кемеровской области — своя федерация», — подчеркнула Пономарева.

В кемеровском клубе закаливания занимаются 30 человек. В ближайшее время «Снегири» планируют открыть «филиал» в Юрге.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике