Это долгосрочный проект, и первая его часть – сооружение высокой грядки, к которой не надо наклоняться, и помоста, удобного для инвалидных колясок. Изготовят также таблички для растений с латинскими и русскими названиями на шрифте Брайля. Для приобретения строительных и других материалов необходимо 43 260 рублей. Чтобы собрать эти средства, 12 июля авторы идеи запустили краудфандинговую кампанию на платформе Planeta.ru. На 22 июля удалось собрать 38% от нужной суммы.
Сенсорный сад оборудуют в Ботаническом саду ПГНИУ , который создан в 1922 году по инициативе и под руководством профессора А.Г. Генкеля. В Ботсаду разводят редкие растения, тут идет научная работа. Ботсад ПГНИУ несколько лет вовлечен в круг внимания общественников, тут регулярно проводят благотворительные акции. В ноябре 2018 года сад присоединился к «Теплому забегу» фонда «Дедморозим».
Во время экскурсий по Ботсаду ПГНИУ посетителям показывают 123-летнюю финиковую пальму, посаженную профессором Генкелем. Пермяки разглядывают плоды кофе, какао, папайи, инжира, вдыхают запах экзотических цветов.
Сотрудник Ботсада им. Генкеля Дмитрий Шумигай пояснил АСИ, что в сенсорном саду можно испытать не только зрительные, но и обонятельные и тактильные ощущения. «В отличие от обычной экскурсии, все, кто приходят в сад, смогут взаимодействовать с растениями, прикасаясь к ним (что позволит почувствовать разнообразие поверхностей), вдыхая их ароматы, что может быть важно для отдельных групп наших гостей: например, с нарушениями зрения», — добавил Шумигай.
Продвижением проекта сенсорного сада занимается Алиса Тронина, которая в этом году отмечает десятилетие своей волонтерской деятельности: она началась еще в школе, продолжилась в городском сообществе Volunteers Perm, после – на посту руководителя Университетского волонтерского центра ПГНИУ. Сейчас Алиса работает в отделе партнерских отношений, который занимается сопровождением деятельности Фонда целевого капитала Пермского университета.
Активистка рассказала АСИ, что проект сенсорного ботсада поддержали не только пермяки, но и жители Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Москвы. «Это значит, что история не локальная, наша идея создания доступного сада откликается в разных городах. Когда я говорю о доступности, то подразумеваю, что мы сможем наладить взаимоотношения с разными организациями, которые работают с людьми с инвалидностью. Особенно значимо для меня будет взаимодействие со слабовидящими и слепыми. В школе для таких детей мы с Университетским волонтерским центром уже проводили интересные мероприятия», — подчеркнула Тронина.
Для тех, кто поддерживает проект сенсорного сада, предусмотрены необычные бонусы: дневной сон в шезлонге на территории сада или экскурсия вслепую. Самый дорогой лот — именная грядка, где можно разместить логотип компании или имя мецената.
До середины августа в Ботсаду ПГНИУ идут мероприятия в поддержку проекта сенсорного сада. 19 июля прошел мастер-класс по созданию аромасаше. 23 июля состоится вечер сказок. Запланированы экскурсии и мастер-класс по выращиванию дома орхидей.
Проект по сбору средств на стройматериалы для сенсорного сада продлится до 10 августа. Как только будет собрана половина средств, начнутся работы над экспозицией.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.