Это долгосрочный проект, и первая его часть – сооружение высокой грядки, к которой не надо наклоняться, и помоста, удобного для инвалидных колясок. Изготовят также таблички для растений с латинскими и русскими названиями на шрифте Брайля. Для приобретения строительных и других материалов необходимо 43 260 рублей. Чтобы собрать эти средства, 12 июля авторы идеи запустили краудфандинговую кампанию на платформе Planeta.ru. На 22 июля удалось собрать 38% от нужной суммы.
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2019/07/1-13-640x847.jpg)
Сенсорный сад оборудуют в Ботаническом саду ПГНИУ , который создан в 1922 году по инициативе и под руководством профессора А.Г. Генкеля. В Ботсаду разводят редкие растения, тут идет научная работа. Ботсад ПГНИУ несколько лет вовлечен в круг внимания общественников, тут регулярно проводят благотворительные акции. В ноябре 2018 года сад присоединился к «Теплому забегу» фонда «Дедморозим».
Во время экскурсий по Ботсаду ПГНИУ посетителям показывают 123-летнюю финиковую пальму, посаженную профессором Генкелем. Пермяки разглядывают плоды кофе, какао, папайи, инжира, вдыхают запах экзотических цветов.
Сотрудник Ботсада им. Генкеля Дмитрий Шумигай пояснил АСИ, что в сенсорном саду можно испытать не только зрительные, но и обонятельные и тактильные ощущения. «В отличие от обычной экскурсии, все, кто приходят в сад, смогут взаимодействовать с растениями, прикасаясь к ним (что позволит почувствовать разнообразие поверхностей), вдыхая их ароматы, что может быть важно для отдельных групп наших гостей: например, с нарушениями зрения», — добавил Шумигай.
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2019/07/2-12-640x427.jpg)
Продвижением проекта сенсорного сада занимается Алиса Тронина, которая в этом году отмечает десятилетие своей волонтерской деятельности: она началась еще в школе, продолжилась в городском сообществе Volunteers Perm, после – на посту руководителя Университетского волонтерского центра ПГНИУ. Сейчас Алиса работает в отделе партнерских отношений, который занимается сопровождением деятельности Фонда целевого капитала Пермского университета.
Активистка рассказала АСИ, что проект сенсорного ботсада поддержали не только пермяки, но и жители Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Москвы. «Это значит, что история не локальная, наша идея создания доступного сада откликается в разных городах. Когда я говорю о доступности, то подразумеваю, что мы сможем наладить взаимоотношения с разными организациями, которые работают с людьми с инвалидностью. Особенно значимо для меня будет взаимодействие со слабовидящими и слепыми. В школе для таких детей мы с Университетским волонтерским центром уже проводили интересные мероприятия», — подчеркнула Тронина.
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2019/07/foto-vk.combotsad_perm-640x427.jpg)
Для тех, кто поддерживает проект сенсорного сада, предусмотрены необычные бонусы: дневной сон в шезлонге на территории сада или экскурсия вслепую. Самый дорогой лот — именная грядка, где можно разместить логотип компании или имя мецената.
До середины августа в Ботсаду ПГНИУ идут мероприятия в поддержку проекта сенсорного сада. 19 июля прошел мастер-класс по созданию аромасаше. 23 июля состоится вечер сказок. Запланированы экскурсии и мастер-класс по выращиванию дома орхидей.
![](https://www.asi.org.ru/wp-content/uploads/2019/07/Master-klass-po-aroma-sashe-v-Botanicheskom-sadu-PGNIU-640x410.jpg)
Проект по сбору средств на стройматериалы для сенсорного сада продлится до 10 августа. Как только будет собрана половина средств, начнутся работы над экспозицией.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.