Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Сильные ливни в Слюдянском районе создали экологическую угрозу для Байкала

Паводок в Слюдянском районе, вызванный подъемом воды в нескольких реках из-за сильных ливней, создал экологическую угрозу для Байкала.

Фото из группы ВК "Типичный Байкальск"

В Байкальске, где введен режим чрезвычайной ситуации, 28 июля обрушился мост через реку Солзан, ведущий от города к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. В итоге была повреждена канализационная труба, и фекальные массы вместе с речной водой попали в Байкал, но потом эта ветка была перекрыта.

Другая опасность исходила от карт-накопителей со шлам-лигнином — отходами закрытого в 2013 году БЦБК. Всего их накопилось около 6,5 млн тонн, а непосредственная ликвидация так и не началась. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщил, что на картах-накопителях установлено оборудование, которое позволяет балансировать уровень воды. «Техника откачивает воду объемом 300 кубометров в час. Карты в удовлетворительном состоянии», — сказал министр. А 30 июля губернатор Сергей Левченко выступил с официальным заявлением: «Что касается карт-накопителей БЦБК в Байкальске, сегодня там ситуация стабильная. Экологической угрозы нет».

Сильные дожди прекратились, вода в реках Слюдянского района пошла на спад. Но угроза попадания отходов БЦБК в Байкал сохранится до тех пор, пока они не будут ликвидированы, рассказала Агентству социальной информации сотрудник Байкальского интерактивного экологического центра Марина Рихванова. По ее словам, карты-наполнители находятся на горном склоне, где возможен сход селя.  Они расположены одна под другой, так что вероятен эффект домино, когда из одного накопителя отходы переливаются в другой и так далее. А до Байкала – около одного км.

До сих пор не построена защита от селя, который, по данным ученых Лимнологического института СО РАН, в этой территории сходит примерно каждые 40-45 лет, а последний был в 1971 году. Тогда также обрушился мост через реку Солзан. Байкальская природоохранная прокуратура еще в 2017 году подала иск в суд, чтобы обязать региональные власти обеспечить селезащиту Байкала в этом районе, суд выигран. Сейчас, по словам главы Байкальска Василия Темгеневского, разрабатывается проект селезащитных сооружений, основные работы запланированы на 2021 год.

По оценке Рихвановой, если отходы БЦБК попадут в Байкал, то это навсегда, потому что извлечь их из воды будет практически невозможно, а загрязнение окажется катастрофическим. Первым погибнет зоопланктон. Эвтрофикация (насыщение воды биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности) увеличится во много раз, что приведет к гибели эндемиков, в том числе тех, которые обеспечивают чистоту вод Байкала.

Участники проекта «Байкальская экспедиция», которым руководит Рихванова, запланировали в 2019 году съездить в эту часть Байкала (Култук, Слюдянка, Байкальск). Предполагается создать здесь станции общественного мониторинга состояния воды. Члены экспедиционной группы намерены найти местных жителей, неравнодушных к судьбе Байкала, чтобы те с помощью выданных им приборов могли регулярно брать пробы, снимать показатели состояния воды и сообщать обществу. Группа сейчас формируется, точной даты старта пока нет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике