Президент РФ Владимир Путин 26 июля подписал закон о социальном предпринимательстве. Теперь в России на законодательном уровне закреплены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», прописано правовое регулирование отношений в этой сфере и предусмотрены виды господдержки социальных предприятий.
«Закрепление понятия «социальное предпринимательство» в правовом поле дает возможность социальным предпринимателям во всех регионах России рассчитывать на поддержку федеральных и региональных властей. Раньше это было возможно только в тех регионах, которые принимали участие в конкурсах Министерства экономического развития по финансированию инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, а также в тех, которые принимали самостоятельные решения развивать социальное предпринимательство и финансировать стимулирующие мероприятия за счет регионального бюджета», — отмечает Наталия Зверева, директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее», который с 2007 года занимается развитием социального предпринимательства.
Меры поддержки
Как отмечает директор фонда, закон дает право федеральным и региональным органам исполнительной власти предоставлять социальным предприятиям все уже существующие и вводить новые виды поддержки – финансовую, налоговую, имущественную, образовательную, консультационную и другие.
«Принятие закона должно стимулировать регионы, которые до настоящего времени не занимались развитием социального предпринимательства, перенимать лучшие практики поддержки социальных предприятий из других регионов, которые на этом пути прошли уже несколько этапов развития», — говорит Зверева.
Реестр социальных предприятий
Кроме того, новый закон предполагает ведение реестра социальных предприятий. «Когда накопится статистика по всей стране, тогда мы сможем сделать выводы о количестве выявленных социальных предприятий и потенциале их роста. Пока же имеющаяся статистика ограничивается усилиями фонда «Наше будущее» по их выявлению в 13 регионах, в которых действуют региональные представители фонда, а также внутренней и чаще всего не публикуемой отчетностью и данными ЦИСС (Центр инноваций социальной сферы), направляемыми в Минэкономразвития», — отмечает Наталия.
Также закон широко трактует список социально незащищенных групп населения, отмечает директор фонда «Наше будущее». В него включены в том числе люди пенсионного и предпенсионного возраста, люди с инвалидностью, родители, воспитывающие детей с инвалидностью.
Тематика проектов
Важно, что закон связал социальное предпринимательство не только с социально незащищенными группами, отмечает Зверева, но и с образовательной деятельностью, предпринимательством в сфере культуры, сохранения языкового разнообразия народов нашей страны, а также предприятиями, которые оказывают услуги, направленные на укрепление семьи и поддержку материнства.
«Тем не менее в сферу социального предпринимательства по закону не попали экологические проекты, проекты в сфере сохранения народных художественных промыслов России и проекты, связанные с сохранением и развитием деревень», — говорит Зверева.
Директор фонда также подчеркивает, что «получение огромной прибыли никогда не являлось главной целью социальных предпринимателей».
«Для социальных предпринимателей куда важнее интересная работа, которая приносит радость и результаты которой ты видишь, – вот к чему стремятся начинающие предприниматели, выбравшие социальный бизнес. Успех здесь, как и в любом бизнесе, не гарантирован. Но социальных предпринимателей, как показывают годы моего общения с ними, это не останавливает», — отметила Зверева.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.