Новости
Новости
05.11.2024
02.11.2024
01.11.2024
18+
Новости

НКО Самары обсуждают новую программу паллиативной помощи 

Утверждена региональная программа развития системы оказания паллиативной медицинской помощи в Самарской области.

больница
Pixabay.com

Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности губернатора Виктор Кудряшов.

Согласно документу, развивать систему оказания паллиативной медпомощи в регионе планируется за счет повышения ее доступности и качества. Систему предполагается развивать на дому и в стационарных условиях.

Кроме того, документ оговаривает создание в Самарской области эффективной инфраструктуры для оказания паллиативной медицинской помощи. На эти цели будут направляться бюджетные ассигнования из фонда федерального правительства.

Лекарства, в том числе наркотические препараты, для паллиативных больных региона сделают более доступными, а в больницы примут на работу недостающих специалистов — специально обученных врачей и медсестер.

Региональная программа предусматривает модернизацию базы данных пациентов и внутреннего контроля качества помощи. В больницах Самарской области планируется внедрять телемедицинские технологии и дистанционное консультирование «врач — врач», «врач — пациент» на всех этапах оказания помощи, в том числе на дому. Ожидается, что к 2024 году паллиативную помощь будут получать 100% неизлечимо больных жителей Самарской области.

Согласно документу, в 2018 году в паллиативной помощи нуждались 28 тыс. 780 жителей региона. По данным Самарского областного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ), в регионе насчитывается около 600 семей с детьми, которым требуется паллиативная помощь. По словам председателя областного отделения организации Екатерины Сеницкой, паллиативная помощь в регионе находится в начальной фазе своего развития. Коек в учреждениях мало, и они есть только в трех больницах. Кроме того, в регионе нет специализированного отделения паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.

«В регионе созданы две выездные службы паллиативной помощи детям, но необходимую помощь оказать они не в состоянии из-за недостаточной квалификации персонала и укомплектования бригад малым количеством специалистов, — рассказала Екатерина Сеницкая. — В состав бригады входит анестезиолог-реаниматолог, который не знает специфики заболеваний, относящихся к паллиативной группе, не может проконсультировать родителей на тему ухода за такими детьми и работы оборудования, которое родители должны покупать самостоятельно или на средства благотворительных фондов. По сути многие семьи с паллиативными детьми и взрослыми предоставлены сами себе».

Екатерина Сеницкая также напоминает, что родители паллиативных детей часто не могут постоянно быть с ребенком, который находится в реанимации, что нарушает статью 51 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В реальности родитель может находиться с ребенком только в разрешенные для посещения часы, а на ночь должен уходить домой, но это недопустимо, потому что дети проводят в реанимации по несколько месяцев, говорит глава организации. Отдельно стоит проблема отсутствия социальной помощи семьям с тяжелобольными детьми, родителям которых требуется поддержка социальных работников и социальных нянь.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест считает, что программе не хватает конкретики.

«Важно, чтобы в программе паллиативной помощи мы не бежали за числом выездов к пациентам и показателями освоения бюджетных денег. Можно приехать к паллиативному ребенку всего раз в месяц, если его состояние стабильное и он не на аппаратной поддержке. А есть случаи, когда и каждую неделю надо навещать, если больной на аппарате искусственной вентиляции легких, когда нужно заменить расходники. Это все должно происходить на дому, у нас же сейчас родители для подобных манипуляций берут больного ребенка и едут в больницу. А ведь не всегда у них есть своя машина. В паллиативной помощи все-таки главное не количество, а качество», – убеждена Ольга Шелест.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике