Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Новости

Совиная комната, не просто лагерь и мечты об НКО: в Общественной палате представили лучшие практики Белгородской области

Сотрудники НКО и представители власти рассказали о самых ярких социальных проектах региона.

Фото: Ксения Николаева / АСИ

Модератором встречи выступила председатель Комиссии ОП РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

«Белгородская область несколько отличается от других регионов. На мой взгляд, нечасто встретишь такой регион, где органы власти и местного самоуправления занимаются социальной темой с таким уровнем вовлеченности и искренним желанием достичь результатов», — отметила Тополева.

«В районах не верили, что можно получить грант»

Татьяна Конева, начальник управления информации и социальных коммуникаций департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, рассказала, что сейчас в области работает 1 878 НКО. В масштабах страны это, может, и немного, отметила Конева, но главное, что организации работают. Раньше в области было более 2 тыс. НКО – некоторые были в реестре, но фактически не работали.

«Власти должны не просто контролировать работу НКО, им следует включаться в процесс. Мы проанализировали количество НКО в городе и в муниципалитетах, закрепили ответственных за развитие этого сектора, стали встречаться с руководителями общественного сектора, рассказывать о возможностях. Оказалось, никто в районах не верил, что можно самостоятельно подготовить документы, подать на грант и получить деньги на региональном и федеральном уровнях», — сказала Конева.

Чтобы заинтересовать людей, власти приглашали желающих в компьютерные классы и вместе с представителями НКО «сидели по несколько часов и учились подавать заявки на конкурс». Люди учились, чтобы потом научить своих коллег на местах.

Это дало результаты: если в 2017 году Белгородская область занимала 67-е место по количеству заявок, поданных на конкурс Фонда президентских грантов, то в 2019 году – уже пятое. Заявки на конкурс подали 15% НКО региона. Конева называет конкурс Фонда президентских грантов «большим подспорьем для НКО области».

Однако дело не в местах, уверена Конева, — улучшилось качество проектов. Не в последнюю очередь благодаря финансированию: каждый год, по ее словам, на некоммерческий сектор области выделяют 50 млн рублей. Главы муниципалитетов тоже проводят свои конкурсы и по мере возможности выделяют деньги на социальные проекты.

«Надо отдать должное нашим НКО – они всегда грамотно и взвешенно подходят к финансам: нет завышенных смет, не просят больше, чем действительно нужно на проект», — сказала Татьяна Конева.

О чем мечтает заместитель главы Белгорода

Как рассказал Александр Тельнов, заместитель главы администрации Белгорода по внутренней и кадровой политике, власти поддерживают НКО несколькими способами: финансово (и это, по словам Тельнова, основополагающий фактор развития), имущественно (большинство НКО получает в пользование муниципальные помещения бесплатно или со скидкой 50%), информационно (дают объявления об активности НКО на муниципальном телеканале «Белгород 24»).

Чтобы получить помещение, НКО должна подать заявку. Чиновники изучают историю организации, цели ее деятельности, финансовые возможности и после этого принимают решение.

«У нас в городе новый глава — Юрий Галдун. Перед защитой бюджета он сказал: «Приносите свои самые смелые мечты». Я предложил увеличить финансирование НКО в регионе до 5 млн рублей, Галдун поддержал», — рассказал Тельнов.

Дать людям удочку, а не рыбу

Председатель совета Белгородской региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Вера» Лениза Умеркина рассказала, что региональные и муниципальные власти действительно с большой готовностью работают с НКО. «Хорошие начинания всегда получают помощь», — отметила Умеркина.

Особое внимание «Вера» уделяет работе с детьми переселенцев: исторически в регионе было много переселенцев. «Подростки — самая сложная категория: мы делали для них конкурсы, возили на экскурсии в Москву, помогали купить музыкальные инструменты. В итоге многие дети связали свою жизнь с культурой и искусством», — рассказала Умеркина. Уникальным проектом Умеркина называет инициативу 2000 года. Она возникла, когда остро встал вопрос экономической адаптации переселенцев.

«Нужно было дать им не рыбу, а удочку. Мы стали учить людей, как создать свое дело, малый бизнес. Нашли программу Международной организации труда «Начни и совершенствуй свой бизнес», она действует по всему миру», — вспоминает Умеркина.

Общественники обучили бизнес-тренеров во всех 22 муниципальных образованиях области. В результате многие участники программы нашли работу. Бизнес создали не все, но «эффект все равно хороший», отметила Умеркина: уже в первый год работы проекта было создано более 1500 новых рабочих мест. Спустя какое-то время губернатор выделил дополнительные средства на обучение предпринимателей.

История про совиное перышко

Центр социальных инициатив «Вера» помогал и другим НКО, например организации помощи пожилым людям и инвалидам Яковлевского района «Добрые сердца». Ее председатель Валентина Звягинцева рассказала, что официально организация работает с марта 2018 года.

В городе Строителе Яковлевского района Белгородской области живет 27 тыс. человек, в том числе дети с инвалидностью. Звягинцева вместе с единомышленниками хотела их поддержать и создала клуб «Добрый ангел» на базе местной библиотеки. Главная задача клуба — адаптация детей в современном обществе и гармоничное развитие их личности. Инициативу, рассказала Звягинцева, поддержали на всех уровнях: администрация Яковлевского района, депутаты, бизнес-структуры, фонд «Река добра», который спустя несколько лет получил президентский грант и пригласил в команду «Добрые сердца». Так родился новый проект – по песочной терапии.

В этом году, сказала Валентина, проект получил на конкурсе в Самаре 100 тыс. рублей, благодаря чему удалось купить оборудование для творчества и развития детей. Более того, спонсоры оплатили работу специалистов-преподавателей.

Не так давно организация открыла проект «В помощь маме и ребенку — комната Совенка» — это помещение, где родители могут на время оставить ребенка, чтобы заняться своими делами. Дети под присмотром преподавателей занимаются адаптивной физкультурой и творчеством. Звягинцева опросила горожан: нужен ли городу такой центр? Более 80% ответили «да», отмечает председатель.

«Мы закупили сенсорно-динамический комплекс, тренажеры, материалы для творчества. В районе такого нет, поэтому, конечно, есть спрос. Сейчас мы помогаем 25 семьям», — рассказала Валентина.

Проект развивался, и так родился новый – «В комнате Совенка – все для ребенка», который получил от Фонда президентских грантов почти полмиллиона рублей. Комната работает каждый день с 1 сентября, там созданы условия, которые помогают детям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться, работают логопеды и психологи, проходят занятия по компьютерной грамотности. В ближайшее время «Добрые сердца» планируют издать сборник детских стихов «Совиное перышко». Всем этим занимаются два человека: Валентина Звягинцева и ее коллега Юлия Колосова.

Счастливые люди Белогорья

Организацию помощи тяжелобольным детям и социально уязвимым слоям населения «Святое Белогорье против детского рака» открыли родители детей с онкологией. Евгения Кондратюк пришла туда как волонтер девять лет тому назад, а спустя два года стала председателем организации. «Святое Белогорье» живет в основном на пожертвования частных лиц и компаний, рассказала Евгения. В прошлом году удалось собрать более 17 млн рублей на помощь подопечным. Сейчас у организации 16 системных проектов.

Один из важных проектов — выездной реабилитационный лагерь, который работает с 2016 года. В прошлом году организация выиграла президентский грант, и благодаря этому получилось провести две смены.

«Это не просто лагерь: мы проводим полноценную реабилитационную программу для детей, перенесших онкологию, и их родителей. К нам приезжают из разных регионов, сейчас хотят записываться на следующий год», — рассказала Кондратюк.

Главной особенностью лагеря Евгения называет возможность «отпустить» ребенка. После долгого тяжелого лечения родители, как правило, боятся оставлять ребенка одного, объяснила Кондратюк. В лагере это сделать проще: родители и дети живут в разных комнатах, но на одной территории. Родители общаются с ребенком и с радостью отмечают: он снова становится самостоятельным.

«Семьи уезжают из лагеря совершенно другими. Мы любим детей и потому хотим им помогать. Как говорят, счастливые люди хотят делать счастливыми и других. Так вот, мы – счастливые», — сказала Евгения.

Кто такой Сократ

Ирина Субботина, руководитель программы «НКО-СОКРАТ», рассказала о возможностях развития НКО региона с помощью программы. Она состоит из четырех модулей (повышение компетенций НКО, развитие взаимодействия с внешними заинтересованными сторонами, развитие внутрисекторного взаимодействия и продвижение НКО) и уже в течение года реализуется в Белгородской области Агентством социальной информации совместно с фондом «Искусство, наука и спорт».

Обновлено 25.09.19 в 21:12: добавлена информация о программе «НКО-СОКРАТ».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике