Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем они будут полностью запрещены. Заменять пластик хотят бумажными пакетами, изделиями из так называемого биоразлагаемого пластика, а также многоразовыми сумками.
Инициативу поддержало Минприроды. По мнению экологов, полный запрет на производство пакетов нужно ввести к 2024 году и эта мера поможет снизить негативное влияние на окружающую среду.
«Однозначно двигаться в этом направлении надо, и мне нравится, что Россия несильно отстает от других стран. Становится понятно, что без каких-либо ограничений мы скоро просто утонем в этом пластике, — говорит АСИ Анна Нафиева, координатор проекта «РосЭко». — Как известно, пакеты, трубочки и прочий одноразовый пластик, а также такие вещи, как многослойная упаковка и тара, например кофейные стаканы (бумажные, но изнутри они покрыты тонким слоем пластиковой ламинации) — «боль» переработчиков. Их трудно раздельно собирать и нелегко перерабатывать. Поэтому, безусловно, нужно развивать переработку отходов, но более приоритетное направление — сокращение образования этих отходов, то есть просто не производить лишний мусор».
Нафиева подчеркнула, что в бизнесе все ярче проявляется тенденция на экологизацию, потому что есть запрос от потребителей. Но пока эта экологизация идет выборочно и не быстро, а вот появившийся на горизонте запрет явно ускорит этот процесс: бизнесмены задумаются над альтернативами «мусорной» упаковке.
«Полностью заменить пластик бумажной упаковкой не получится, ведь в бумагу нельзя упаковать жирные продукты, жидкости (поэтому у бумажных стаканчиков и есть внутри ламинация, которая мешает их переработке). Плюс бумажные пакеты — это тоже большой вред для экологии: производство бумаги ресурсозатратно, а сейчас очень большой процент бумаги производится из первичной целлюлозы — то есть ради одноразовых бумажных пакетов и стаканчиков вырубают деревья. Бумажные пакеты после использования обязательно должны отправляться на переработку, вот только не все потребители готовы себя этим обременять. А если бумага грязная, на переработку ее чаще всего не принимают», — объясняет координатор проекта «РосЭко».
По словам Нафиевой, биоразлагаемого пластика в России нет. Тот, что есть в нашей стране, не разлагается полностью, а рассыпается на микропластик. Бывает биопластик, который разлагается, но он очень дорогой, и для его разложения требуются особые условия: компостирование вместе с пищевыми или органическими отходами, что тоже пока мало распространено в России.
Единственный выход, по мнению эксперта «РосЭко», — многоразовые сумки, мешочки и упаковки. В то время как заводская упаковка для товаров должна быть полностью перерабатываемой.
«Многие люди уже вполне легко живут без гор одноразового пластика: покупают фрукты, овощи, бакалею на развес в свои экомешочки и банки, полуфабрикаты и другие товары — в свои контейнеры. На самом деле в этом нет ничего сложного, на мой взгляд, это даже упрощает жизнь и экономит деньги. На пикниках и шашлыках также можно пользоваться не одноразовым пластиком, а многоразовой пикниковой посудой. Это простые вещи, которые быстро становятся привычкой. Если каждый из нас начнет постепенно экологизироваться, мы спасем планету от миллионов пакетов, трубочек, стаканчиков и упаковок», — заключила Анна Нафиева.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.