Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Журналистика и стресс: как избежать выгорания

Ольга Кравцова, автор и тренер проекта «Психология стресса для журналистов», член Общественной коллегии по жалобам на прессу, объяснила, как журналисту «не умирать» с каждым человеком, о котором он пишет.

Ольга Кравцова. Фото: Вадим Кантор / АСИ

На мастер-классе «Профилактика выгорания журналистов, работающих с чувствительными темами» обсудили стресс и психологические травмы, связанные с работой журналиста. Рано или поздно любой журналист сталкивается с темой, которая обжигает, говорит Кравцова.

Почему мы остаемся в стрессе?

Психолог назвала пять возможных причин, по которым человек остается в стрессе:

  • Не осознает, что он в стрессе;
  • Стресс его мотивирует, мобилизует;
  • «Наказывает» себя стрессом;
  • Не находит выхода агрессии;
  • Не умеет или не дает себе расслабиться.

«Сколько травмы и стресса в журналистской работе? Много. Эта профессия в каком-то смысле противоречит биологическому инстинкту: когда что-то случается, все бегут от места события. И только люди определенных профессий: спасатели, медики скорой помощи, журналисты – вопреки спасению своей жизни бегут на место происшествия», — уверена Кравцова. Профессиональное выгорание журналистов можно назвать «синдромом Супермена». По профессии герой Супермен был журналистом, напомнила психолог.

Стресс вызывают и превращение мелочи в катастрофу, и излишне критичное отношение к себе, и нереалистичные ожидания.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Не надо «умирать» с каждым человеком: способы борьбы со стрессом

«Нужен баланс между чувствительностью и эмпатией – как не выгореть и не разваливаться после каждой истории о человеке и его горе? Личность журналиста – его рабочий инструмент. Журналист не может позволить себе цинично относиться и отгораживаться, но не может и умирать с каждым человеком и его историей», — убеждена Кравцова.

Способы борьбы со стрессом условно можно разделить на:

  • Стратегии, направленные на действие: повлиять на работу, выступить с инициативой, которая что-то изменит, научиться управлять временем;
  • Стратегии, направленные на эмоции: изменить негативные мысли на позитивные, изменить свое отношение к источникам стресса;
  • Стратегии, направленные на принятие: восполнить ресурс любым комфортным способом: путешествие, прогулки, спорт, кино, изоляция (время, проведенное в одиночестве).

Также нужно развивать сети поддержки: по мнению Кравцовой, даже если вы что-то обсуждаете между собой, выплескиваете эмоции и высказываете то, что не вошло в репортаж, но требует выхода, это поможет ослабить стресс.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Что для профилактики?

Профилактика выгорания тоже делится на три уровня.

Первый уровень – персональный:

  • Нужно ставить перед собой реалистичные цели и сказать «нет» перфекционизму;
  • Иметь обратную связь о продуктивности работы;
  • Иметь возможность обучения и повышения квалификации;
  • Научиться стратегиям борьбы со стрессом, в том числе релаксации;
  • Развить «сети поддержки»;
  • Разделять частную и профессиональную жизни.

Второй – это уровень руководства, в него входят супервизия, обратная положительная связь и мониторинг напряжения среди сотрудников. Кравцова советует руководителям наблюдать за изменениями в поведении коллег и не забывать хвалить их за хорошую работу, даже когда с самого начала предполагалось, что ее должны сделать хорошо.

И третий уровень – организационный, он относится к работе в коллективе:

  • Равномерно распределять сложные обязанности: не отправлять одного и того же сотрудника на трудные задания, потому что «на такое всегда только он ездил»;
  • Чередовать сложные и более простые задачи, выделять время на отдых;
  • Выстроить четкую организационную политику, цели и требования, чтобы не было «иди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что».

Ольга Кравцова провела мастер-класс о профилактике выгорания во время конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?», которая прошла 24 октября в центре «Благосфера». Конференцию проводят ежегодно с 2017 года Агентство социальной информации и центр «Благосфера». В 2019 году конференцию поддержали Фонд президентских грантов (проект АСИ «Меняющие мир»), Благотворительный фонд В. Потанина (проект АСИ «НКО-профи»), Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, «Нестле Россия», Объединенная металлургическая компания.

«Профилактика выгорания журналистов, работающих с чувствительными темами» — смотреть видеозапись мастер-класса О. Кравцовой

 Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике