«Среди наших подопечных немало людей с различными формами инвалидности. Мы навещали их дома по различным благотворительным программам и заметили, что большинству не хватает общения, психологической поддержки», – рассказала АСИ руководитель БФ «Клуб добрых людей (КДЛ)» Ната Матиева. По ее словам, в Ингушетии созданы условия для дистанционного обучения детей, функционирует реабилитационный центр, но практически не проводится работа по социальной адаптации людей с ОВЗ.
Творческие мастер-классы, психологические тренинги, кинопоказы, конные прогулки, интеллектуальные игры, встречи с успешными людьми разных профессий, среди которых есть люди с ОВЗ, – вот неполный список мероприятий, которые проводят сотрудники и волонтеры фонда для участников проекта. Все это не только развивает творческие способности людей с ОВЗ, но и мотивирует их, удовлетворяет потребность в общении и улучшает психологическое состояние. В программе уже приняли участие более 40 детей, подростков и взрослых с ОВЗ.
«Особенно нашим участникам, среди которых есть дети с ДЦП и с задержкой психоречевого развития (ЗПР), нравятся занятия по рисованию, – отметила координатор проекта Лиза Мурзабекова. – Уроки ведет художник Хамбор Манкиев, он инвалид по зрению с рождения. На мастер-классах дети увлеченно рисуют, общаются с другими. Они даже не хотят уходить с занятий, а после с нетерпением ждут следующих».
20-летний участник проекта Хамзат Эльбазов рассказал, что больше всего ему понравились занятия по стрельбе из лука. «Теперь стрельба из лука – это мое хобби. Мне нравится бывать в КДЛ, я познакомился с другими ребятами, научился ездить верхом». Мать 16-летнего Абукара Мадина Гагиева считает, что проект очень помог ее сыну. «У Абукара ЗПР, раньше он был очень скованным, стеснительным, не хотел общаться даже с родственниками. С тех пор как он стал ходить на занятия, произошли сильные изменения. У Абукара появились друзья, он стал более общительным и даже загорелся идеей продолжить учебу после окончания школы», – поделилась Гагиева.
По словам Мурзабековой, обычно люди с инвалидностью плохо идут на контакт. «Многие стесняются, так как редко бывают на людях, а некоторые не понимают, для чего нужен этот проект. Они думают, что мы оказываем материальную помощь, тогда как наша задача – помочь им адаптироваться в обществе», – отметила она. Сотрудники фонда стараются привлекать участников к проведению различных акций, помогая другим, они начинают чувствовать себя нужными и полноценными, добавила Мурзабекова.
Клуб добрых людей действует с 2013 года: тогда несколько студентов объединились для помощи людям с тяжелыми заболеваниями или находящимся в трудной жизненной ситуации. Благотворительность в то время в Ингушетии только начала развиваться. Сейчас фонд КДЛ работает по нескольким направлениям: медицинская, продовольственная помощь, социализация детей из малообеспеченных семей, развитие донорства в Ингушетии, поддержка одиноких пожилых людей и пр. Кроме того, фонд открыл благотворительный магазин «Волшебная лавка».
«Наш фонд активно взаимодействует с коллегами из Дагестана, Астрахани, Москвы, – подчеркнула Матиева. – Например, московский фонд «Подари жизнь» сообщает нам, когда наши ингушские дети находятся на лечении в клинике им. Дмитрия Рогачева, где лечат онкогематологические заболевания. Мы стараемся оказать помощь ребенку, тем самым разгрузив немного коллег. Для нас это сотрудничество имеет большое значение, так как это один из ведущих фондов, и нам есть чему у них поучиться».
Проект «Алые паруса» реализуется на средства Фонда президентских грантов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен