11 стран за 51 день
Для съемок фильма Григорий Глянц отправился в одну из морских поездок, которые проводит движение «Белая трость» по проекту «Паруса духа». Зрячие и незрячие люди вместе участвуют в экспедициях и регатах. Подать заявку на участие может любой человек. Для этого нужно снять видео о себе и отправить организаторам. Условия участия здесь.
«Я узнал об этих людях случайно, — рассказал режиссер фильма. — Я делал фильм про хендбайкеров, людей, которые в инвалидных колясках делают велоприставки и могут быстро ездить. Они позвали меня снимать их в путешествии, там мне рассказали, что есть слепые люди, которые плавают в море».
По словам организаторов экспедиции, участники поездки, о которой снят фильм, путешествовали 51 день из Петербурга в Париж. Они посетили 11 стран и ходили на встречи, мастер-классы, концерты, воркшопы в европейских городах.
Слепые на время завязывали своим соседям глаза, чтобы показать, как они «видят» судно и море. Иногда глаза «завязывают» и зрителям — картинка размывается, остаются только звуки.
Проект «Паруса духа» существует с 2011 года. Его начали сооснователь «Белой трости» Олег Колпащиков, полностью незрячий человек, и Сергей Бурлаков, у которого нет рук и ног. В результате проект трансформировался в своего рода тренинги по личностному развитию. «Мы поняли, что все, кто участвует в проекте, начинают изменять жизнь, идут работать, учиться», — рассказал Олег Колпащиков — один из членов экипажа «Парусов духа».
Из Минобороны в «Паруса духа»
Один из главных «героев» документального фильма — Марк Офран, вице-президент французской Ассоциации слепых им. Валентина Гаюи. Марк с детства лишен зрения. До пенсии он работал со статистикой в крупных организациях и ведомствах, в том числе Министерстве обороны Франции. После ухода на пенсию его пригласили во французскую ассоциацию слепых, а вскоре он стал участником экспедиции «Паруса духа».
«Мы познакомились с ним в Латвии на круглом столе, я пригласил его в Россию, — вспоминает Колпащиков. — Он приехал зимой, на Крещение, мы искупали его в проруби. Он тогда сказал: у нас на севере Франции тоже замерзают озера, но никому в голову не приходило в них купаться. Потом пришел в «Паруса духа».
За четыре года знакомства с «Белой тростью» Марк посетил 16 регионов России. Сейчас он проводит мастер-классы в школах слепых и на конференциях.
Безопасный спорт
«Парусный спорт кажется жутко экстремальным, опасным. Но у нас за 10 лет поездок из травм только два сломанных мизинца, и то на берегу. Это максимально безопасный вид экспедиции. Самое сложное не шторм. Самое сложное — взаимодействовать с человеком, жить и работать в замкнутом пространстве», — говорит Колпащиков.
Еще одна экстремальная особенность таких поездок, по словам Олега, — на ходу готовить мероприятия: «Мы полгода готовили встречу в парламенте Голландии, но была непогода, и пришлось делать совершенно другое мероприятие. Но у слепых есть особая способность — толерантность к неопределенности. Ситуация поменялась, и мы меняемся».
Кулинарные шоу и рок-концерты
Кроме экспедиций «Белая трость» проводит инклюзивные парусные фестивали, парусные лагеря. Со следующего года такие фестивали будут проходить в Саратовской области, а в Чите состоится первая инклюзивная регата.
По словам Олега Колпащикова, каждый год движение делает инклюзивный парусный лагерь в Армении и три года подряд проводило инклюзивный рок-фестиваль в Ереване.
«Слепые хорошо готовят, и мы также делаем кулинарное шоу. Показываем, как сами готовим, и потом завязываем человеку глаза и говорим попробовать сделать то же самое», — добавил Олег.
Сейчас «Белая трость» взялась и за экологические акции: люди с инвалидностью прибирают берега. Эти акции пересекаются с проектом ресоциализации людей, которые преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость, — их привлекают к участию в таких событиях.
«Мы показали, что полезно и правильно организовать взаимодействие с людьми с ОВЗ: в танцах, пении, кулинарии с завязанными глазами. Мы стараемся, чтобы люди без инвалидности поняли, что хорошего им приносит взаимодействие с людьми с инвалидностью», — отметил Олег Колпащиков.
Фильм «Слепое кино» можно посмотреть здесь.
Клуб «Социальное кино» центра «Благосфера» — место встречи тех, кто любит смотреть и обсуждать актуальное качественное кино и проблемы, которое оно поднимает. В дискуссиях после показов принимают участие режиссеры, продюсеры, актеры и герои обсуждаемых фильмов, а также представители общественных организаций, помогающие решать проблемы, с которыми сталкиваются герои фильмов.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.