Новости
Новости
15.01.2025
14.01.2025
13.01.2025
18+
Новости

Что сделано для развития некоммерческого сектора в 2019 году

В Общественной палате РФ 6 декабря прошла XII ежегодная всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».

Pixabay.com

Выступая на конференции, директор департамента социального развития Минэкономразвития России Святослав Сорокин перечислил, что главного было сделано для развития некоммерческого сектора в 2019 году. Во-первых, была утверждена Концепция содействия развитию благотворительной деятельности в России до 2025 года и план ее реализации. Важным событием стало и утверждение плана мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных (СО) НКО и благотворительности.

Сорокин особо отметил проект федерального закона, направленного на совершенствование деятельности НКО и совершенствование системы отчетности: «Новый закон должен минимизировать бюрократическую нагрузку на НКО, сократить количество и сроки проверок, позволит НКО выкупать ранее арендованные помещения».

Старший директор по инновационной политике Высшей школы экономики, внештатный советник министра Минэкономразвития Артем Шадрин уточнил, что в период с 2016 по 2018 год почти на 75% увеличился объем средств, выделенных из бюджетов регионов на оказание услуг социально ориентированных НКО. Например, на социальное обслуживание в 2018 году было выделено 11,3 млрд рублей, тогда как в 2016 году — только 3 млрд рублей. Количество благотворительных организаций в России выросло с 8 до 15 тыс.

По мнению начальника отдела методологии контрактных отношений и закупок департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Анастасии Маркитантовой, законопроект о государственном социальном заказе, принятый в первом чтении, позволит создать равные условия в сфере предоставления социальных услуг для некоммерческих организаций и государственных структур. В части финансового обеспечения это будет субсидия. Она будет рассчитываться на основании нормативных затрат аналогично с теми, что используются при расчете субсидий на государственное задание.

Еще одним новшеством, по словам Маркитантовой, стал запуск первого в России проекта социального воздействия, который предусматривает вовлечение средств частных инвесторов в решение социально важных задач.

«Регион определяет социальную проблему — главное, чтобы она имела количественные и качественные показатели, которые необходимо достигнуть, — и обращается в госкорпорацию развития России ВЭБ.РФ, где происходит структуризация проекта и поиск частного инвестора. На протяжении проекта все расходы оплачиваются частным инвестором, и только в случае достижения социального эффекта происходит возмещение расходов в форме грантов и субсидий из регионального бюджета», — пояснила она.

Запись XII ежегодной всероссийской конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» можно посмотреть на сайте ОП РФ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике