21 января Владимир Путин утвердил перечень поручений, появившихся после его встречи с волонтерами 5 декабря 2019 года на международном форуме добровольцев. Среди поручений — обобщение опыта работы с бездомными людьми. Правительству поручено собрать информацию о том, как в регионах страны выявляют бездомных, оказывают им медицинские и социальные услуги и сопровождают. В поручении отмечено, что в случае необходимости нужно разработать и представить идеи для улучшения законодательства в этой сфере.
«Ночлежка» тоже собирает информацию о помощи бездомным в регионах и ежегодно представляет ее на большой конференции по бездомности: там же выступают и эксперты из регионов и других стран.
«В каждом регионе своя специфика, разные взаимоотношения некоммерческих организаций с городом, разное отношение властей к проблеме бездомности, даже по-разному работающее законодательство. Мы в «Ночлежке» уже давно хотели бы обобщить региональную статистику по бездомности, но, к сожалению, с корректной официальной статистикой у нас в стране пока очень тяжело. Ее практически нет», — рассказали в «Ночлежке».
Однако в организации считают, что в тексте поручения Владимира Путина «не хватает конкретики, чтобы проанализировать его и оценить возможный эффект».
«В первую очередь, с какой целью проводится это обобщение опыта. Мы в «Ночлежке» надеемся, что целью станет выработка комплекса мер для профилактики и решения проблемы бездомности, — пояснила Агентству социальной информации координатор проекта по распространению опыта «Ночлежки» Карина Гаринова. — От цели будет зависеть методология исследования: какие вопросы будут поставлены перед организациями. При этом мы понимаем, что для анализа в такой короткий срок это должно быть очень ограниченное количество задаваемых вопросов. Поэтому выбор их очень важен».
По словам Гариновой, привести к изменениям в законодательстве может только сбор информации о том, с каким проблемами сталкиваются бездомные люди, а не о том, в каком объеме они получают помощь.
«Есть вопросы, которые неизбежно возникают. В компетенциях ли органов исполнительной власти субъектов РФ самим разработать хорошую методику и провести такое исследование или составить качественное техническое задание для исследовательских организаций? И найдутся ли профессиональные исследовательские организации во всех субъектах?» — сказала Карина Гаринова.
Также у «Ночлежки» возник вопрос к срокам реализации: по их мнению, четыре месяца — это слишком мало, чтобы провести исследование в масштабах всей страны.
«Сделать обобщение только на федеральном уровне, то есть собрать данные со всех регионов и вывести среднее, вряд ли имеет смысл, потому что мы не сможем проанализировать данные с учетом местных особенностей каждого региона. Что было бы полезно: собрать данные со всей страны, обобщить, а дальше сравнить с данными каждого региона. Посмотреть, что соответствует, а что нет, проанализировать, что влияет на различия. И на основании этого сделать выводы. Такой анализ займет много времени и, безусловно, потребует участия экспертов по бездомности», — отметила она.
В «Ночлежке» подчеркнули, что, если исследование проведут вдумчиво, его результаты приблизят страну к решению проблемы бездомности, но если формально — это может быть опасно.
«Здесь у нас есть большое опасение: не получится ли так, что наспех проведенное исследование без привлечения специалистов по бездомности, но при этом масштабное и имеющее статус государственного, будет транслировать стереотипы, которые и сейчас создают огромные сложности в работе с бездомными людьми», — заключила Гаринова.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.