Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Барнауле открылась выставка картин, написанных неслышащими людьми

Экспозиция стала финалом проекта «Палитра тишины», который длился почти год.

Фото: Инна Алексеева

На протяжении этого времени неслышащие люди под руководством профессионального художника осваивали масляную живопись и делали рисунки для тиражной продукции.

Автор проекта, руководитель некоммерческой организации «Лавка добра» Инна Алексеева рассказала АСИ, что за время занятий было написано около 50 картин. Не все попали в барнаульскую экспозицию. Некоторые отправили в Ставрополь на выставку, что-то отослали в Новосибирск, где недавно в аэропорту Толмачево открылся филиал магазина «Лавка добра» с товарами, сделанными людьми с инвалидностью.

«Наша задача была не просто реализовать проект, а научить людей сотрудничать. Все наши участники – взрослые люди. Кто-то преподает в спецшколах, кто-то работает журналистом, многие никак не связаны с изобразительным искусством. Хоть проект завершен, мы продолжаем оставаться площадкой для реализации творческих идей. Участники дальше могут рисовать, приносить свои работы нам, а мы в «Лавке добра» будем их продавать и тем самым помогать им зарабатывать», — отметила Алексеева.

Фото: Инна Алексеева

Вдохновившись успехами взрослых участников, она решила сделать инклюзивный проект «Палитра тишины. Дети». Он выиграл президентский грант, и теперь дети с нарушением слуха и четвероклассники из барнаульской гимназии вместе осваивают изобразительное искусство.

«Я всегда наблюдаю не только за работой, но и за жизнью наших участников. Проект продемонстрировал, как человек может воспринимать мир через краски, показывать себя через искусство», — добавила Алексеева.

Экспозиция «Палитра тишины» находится в арт-галерее «Бандероль». Выставка продлится до 26 февраля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике