Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Нижегородской области напишут концепцию реформирования системы паллиативной помощи

Рабочую группу по подготовке преобразований в системе долговременного ухода за людьми с ментальной инвалидностью возглавит Нюта Федермессер, учредитель московского благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Фото: pixabay.com

По словам Нюты Федермессер, нужны новые формы помощи тем, кто нуждается в постоянной заботе и опеке. Реформирование коснется разного вида учреждений: детских домов, коррекционных школ, интернатов. Федермессер лично погрузилась в изучение деятельности областных психоневрологических интернатов, в частности начала работу с Понетаевским ПНИ в Шатковском районе области.

Нижегородские НКО позитивно приняли новость. Как рассказал Агентству социальной информации член попечительского совета благотворительного фонда «Маяк» Алексей Никонов, это значит, что регион усиливает внимание к паллиативной медицинской помощи.

«Присутствие Нюты Федермессер в Нижегородском регионе — явление уникальное и знаковое. Этот человек — очень опытный в плане организации оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, — отметил Никонов. — Она сюда приезжала в начале прошлого лета, встреча состоялась на базе больницы № 30 Нижнего Новгорода, где находится одно из самых крупных отделений паллиативной медицинской помощи. Федермессер осталась удовлетворена, ей понравилась та обстановка, которая там сложилась. И как раз по ее рекомендации был создан наш фонд, чтобы мы могли помогать чуть шире и чуть больше пациентам, а самое главное — семьям».

Он подчеркнул, что не все можно получить за счет государства. Например, оборудование и расходники не оплачиваются. Но постепенно разворачивается работа, уже проходят первые благотворительные акции, нижегородцы откликаются.

«При создании фонда мы действовали по «образу и подобию» «Дома с маяком», который Нюта и возглавляет. Многие базовые концептуальные вещи фонд позаимствовал — конечно, с одобрения — у коллег из Москвы. Мы рассчитываем, что наше взаимодействие с Нютой Федермессер продолжится», — добавил Никонов.

Напомним, на днях Нюта Федермессер стала советником губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Концепцию реформирования системы долговременного ухода за людьми с ментальной инвалидностью планируют подготовить к концу лета.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике