В программе «Вести» телеканала «Россия 1» 29 января вышел сюжет о московском филиале петербургской организации «Ночлежка», которая помогает бездомным людям. В конце марта в районе Беговой на севере Москвы организация откроет приют и консультационную службу, где юристы и соцработники будут помогать бездомным людям восстанавливать документы и искать работу. В ожидании помощи люди смогут пожить какое-то время в приюте. Сейчас в помещении идет ремонт.
Автор сюжета Александр Карпов называет «Ночлежку» — благотворительную организацию, работающую с 1990 года, — «странным петербургским фондом» и «так называемыми благотворителями». Авторы недоумевают, почему в Москве организация будет размещаться практически в центре города, и рассказывают, что в родном Петербурге организация «ютится в вагончике на пустыре», показывая в кадре ночной приют, который действительно находится на окраине. Репортер умалчивает, что основной реабилитационный приют «Ночлежки» в Петербурге находится на улице Боровой – в трех километрах от Невского проспекта.
Цитаты некоторых спикеров: директора московского филиала Дарьи Байбаковой и президента Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Татьяны Константиновой – сильно обрезаны, из-за чего, по их мнению, суть дела искажена. Агентство социальной информации попросило героинь сюжета рассказать, что они говорили репортеру на самом деле.
Противники собрались
Сюжет, по словам Дарьи Байбаковой, снимался два дня, и в нем есть «откровенная неправда», например про локацию организации в Петербурге. Местные жители перед съемками собирали в социальных сетях противников «Ночлежки». Но на съемки в районе, где живут 42 тыс. человек, пришло три человека в первый день и шесть — во второй, рассказывает Дарья.
«Все люди в кадре нам известны, они действительно непримиримые противники. В какой-то момент они перестали бороться с нашими проектами, а стали бороться с «Ночлежкой» как с организацией, и пока переубедить их не представляется возможным», — рассказала Агентству социальной информации Байбакова.
Несогласные будут всегда, а людям нужна помощь
В сюжете на вопрос корреспондента «Не волнует ли вас, что местные жители выступают резко против?», Байбакова после резкой монтажной склейки отвечает одной фразой: «Нельзя учитывать мнение всех». В реальности директор московского филиала объясняла репортеру, почему убедить всех невозможно.
«Всегда будут люди, которые с чем-то не согласны, но значит ли это, что нет людей, которые нас поддерживают? Не значит – их огромное количество. Значит ли это, что из-за того, что пять человек выступают против, люди, которым нужна помощь, не должны ее получить? На наш взгляд, тоже не значит. Это некоторая реальность, в которой работают многие организации, занимающиеся сложными непопулярными темами. Такая же история была с открытием первого московского хосписа: там тоже были жители, которые выступали против. Хоспис открылся, и эти же люди пришли волонтерами. Я была бы рада говорить, что когда-нибудь мы убедим всех и все будут выступать за помощь бездомным, но это невозможно», — говорит Байбакова.
Среди местных жителей, рассказывала Дарья телеканалу, много людей, которые поддерживают «Ночлежку», — они стали волонтерами, жертвуют деньги на открытие проектов. Одна коммерческая компания, работающая в районе Беговой, узнав, что организация затеяла ремонт, предложила бесплатно установить систему видеонаблюдения и помочь с установкой пожарной сигнализации.
Увидеть в бездомном человеке человека
Татьяна Константинова отмечает, что в сюжете из ее интервью «осталось очень немногое», а журналисты изначально «задали определенный тон». Авторы репортажа несколько раз упоминают петербургское происхождение «Ночлежки» и преподносят ее появление в Москве как нечто странное. Константинову тоже спросили: «Что вы скажете по поводу того, что питерская организация почему-то пришла в Москву?»
«Я ответила, что поле социальных проблем настолько широко, что работы хватит всем — еще десяти таким организациям, как «Ночлежка». Я не вижу здесь никакой конкуренции за благополучателей», — говорит Константинова АСИ.
Из ее интервью в сюжете осталось две фразы, одна из которых — «Надо разговаривать с жителями». Константинова поясняет, что говорила это, не имея в виду, что коллеги не разговаривают (как раз напротив — «Ночлежка» много раз проводила встречи с местными жителями). Речь шла о том, что разговаривать с жителями нужно еще и потому, что у противников проекта в голове часто выстроен прочный стереотип, будто бездомный человек — это всегда «дурно пахнущий, плохо себя ведущий, асоциальный пьяный элемент». На самом деле, говорит Константинова, бездомные люди не однородная масса. По ее мнению, нужно не только уйти от понятия «бомж», но говорить не просто «бездомный», а «бездомный человек». Нужно «увидеть в бездомных людях людей», уверена Константинова.
Такие разные бездомные люди
В кадре зрителям показывают людей в черных куртках и шапках, которые курят неподалеку от Савеловского вокзала. Корреспондент с ходу утверждает, что это «потенциальные клиенты «Ночлежки», и спрашивает мужчин, что им нужно от проекта (объяснение, что такое «Ночлежка», остается за кадром). Один мужчина говорит, что ему нужно «покушать», второй — «сауна и банкет».
Константинова считает, что это не совсем достоверное освещение ситуации. «Можно было снять серьезных бездомных, которым нужна помощь. Мы с корреспондентами долго разговаривали о том, что бездомные люди все разные, они кивали головой, а в итоге смонтировали и показали только определенных людей», — говорит Татьяна.
«Бездомные люди очень неоднородны: среди них есть мигранты, люди, которые приехали на заработки и потеряли здесь документы или попали в трудную жизненную ситуацию. И на этих людей в том числе будет направлен, судя по тому, что я знаю, проект «Ночлежки», — говорит президент «Справедливой помощи Доктора Лизы».
Субъективная этика журналиста
В «Ночлежке» говорят, что «примерно представляли, какой будет сюжет», но все равно согласились на интервью. «Нам было важно показать, что даже в таких ситуациях мы готовы давать комментарии, рассказывать о себе», — говорит Байбакова.
Татьяна Константинова тоже не удивилась, увидев получившийся репортаж. Но, по ее мнению, даже подобные сюжеты создают некое поле для разговора. «Обеим сторонам нужно увидеть друг в друге людей и начать разговаривать. Жители должны перестать видеть в бездомных людях отвратительных маргиналов, а общество, которое оценивает позицию местных жителей, не должно допускать резких высказываний. Все должны вести культурный диалог, слушать и слышать друг друга», — уверена Константинова.
«Жаль, конечно, что ребята не были заточены на безоценочное освещение ситуации, — говорит она, — но хорошо, что оставили мою фразу «Хотелось бы, чтобы жители тоже слышали людей, которые хотят помочь бездомным людям».
«Журналистская этика – понятие не кодифицированное. Есть этические кодексы, есть принципы работы журналиста при освещении тех или иных событий, но все равно это достаточно субъективно», — говорит АСИ Дарья Милославская, председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» и эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу.
В России, отмечает Милославская, есть негосударственные институты, объединяющие профессионалов в области журналистики, права, правозащиты. Они могут дать не правовую, но общеценностную оценку сюжету, программе, статье. «Такая оценка не повлечет за собой штрафных санкций или необходимости публикации опровержения, ответа и прочего, как это было бы в том случае, когда ситуация рассматривалась бы в суде и было бы вынесено решение», — говорит эксперт.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.