За 15 лет бывшие бездомные и алкоголики сумели отстроить целую деревню, обеспечить кров для людей с улицы в трех городах и отладить работу целого кооператива. Вся команда «Надежды» — прошедшие реабилитацию в этом приюте, другие просто не приживаются, признается руководитель Амурской автономной некоммерческой организации для лиц, оказавшихся в сложном социальном положении, «Приют Надежда» Александр Кайзер.
«Только те, которые у меня поднялись и решили помогать таким же оступившимся. Потому что эту атмосферу, когда люди только приходят, пьяницы и всякие сложные, никто со стороны не выдерживает», — рассказал он АСИ.
За год в «Надежду» обращаются сотни человек — остаются единицы. Кто-то периодически возвращается «на зимовку». Другие не доживают до следующего года. Но есть и те, кто не отступил, устроился на работу, построил семью.
В Белогорске у приюта уже четыре земельных участка с домами для 76 человек. Там живут в основном семейные. Рожают и растят детей, осваивают профессии. Около 50 жителей «Надежды» в Благовещенске — инвалиды и престарелые. За ними ведут круглосуточный уход, предоставляют медикаменты. Этот филиал приюта стал хосписом. В деревне Воронжа Серышевского района около 600 гектаров отведены под поля, фермы и пастбища, чтобы кормить всех приютившихся. Здесь три крестьянско-фермерских хозяйства, кооператив, инкубационный цех.
«Мне удалось выиграть грант на 4 млн рублей. Закупили оборудование для птицефермы. Гуси, утки, куры скоро будут у нас», — рассказывает АСИ бывшая бездомная, а ныне успешный фермер Виктория Лосева.
Ее коллега по приюту тоже теперь миллионер, ему выделили 6 млн рублей на молочную ферму.
«Хочу заняться молочным скотом. Уже подали заявку в племенной отдел Минсельхоза. Планирую начать с дюжины коров, а там как пойдет. Будем молоком заниматься», — говорит АСИ бывший бездомный Александр Лягутин.
Сегодня в «Надежде» около 160 человек, пришедших с улицы. Деревенские живут сельским хозяйством, обеспечивая всех приютившихся питанием, выращивают сою, овес, овощи, разводят коров, овец и птицу на мясо. Раньше одного картофеля к зиме приходилось закупать на миллион рублей, теперь ежедневно удается обеспечивать около 300 кг продуктов для пропитания всего коллектива.
«Не так-то легко подняться с ноля, оставить здоровье на дне стакана и вернуться в общество. А здесь ты можешь получить работу, жилье, никто тебя не осудит, косо не посмотрит. И люди остаются, не хотят уходить. Поэтому получился такой современный колхоз из тех, кто вернулся к здоровому образу жизни и отказался от саморазрушения», — заключает Александр Кайзер.
Также надеждинцы строят для себя дома. Первый 16-комнатный двухэтажный сруб почти готов. На отделочные работы не хватает около полумиллиона рублей, но уходить из общины люди не спешат — уверены, что смогут заработать или найти спонсоров.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.