Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

В России появилась просветительская НКО о вакцинации

В Санкт-Петербурге зарегистрировали некоммерческую организацию «Коллективный иммунитет», которая популяризирует грамотную информацию о вакцинации, помогает врачам повышать квалификацию и предлагает, как оптимизировать законодательную базу по этому вопросу.

Фото: Ani Kolleshi / Unsplash.com

Учредителями НКО стали трое петербуржцев: биолог, специалист по промышленным биотехнологиям, автор научно-популярного блога «Антонина О. Вакцинах» Антонина Обласова; лингвист, медицинская переводчица, автор блога «О прививках без истерик» Елена Савинова; организатор медицинских лекториев Docland Артем Мотин.

Команда уже до регистрации проводила семинары по повышению грамотности в вопросах вакцинации для врачей и пациентов и встречи с профильными специалистами — педиатрами, аллергологами, инфекционистами, онкологом. 

Антонина Обласова рассказала Агентству социальной информации, чем будет заниматься «Коллективный иммунитет».

Врачи, пациенты и блогеры

«К блогерам часто относятся несерьезно: «Инстаграм» — не специализированная медицинская площадка, но так сложилось, что этот канал читают и он удобен для донесения информации. Однако этого мало, чтобы глобально поменять не самую благополучную ситуацию с вакцинацией в России. Мы хорошо знаем проблемы существующей системы и хотим не просто критиковать ее недостатки, а помогать их решать и свести к минимуму дезинформацию в этой теме. Мы считаем, что проблема не в антипрививочном движении у пациентов, а в неправильной организации процессов вакцинации и в недостаточной уверенности медицинских работников. Наша задача в том, чтобы вакцинация проводилась по адекватным, соответствующим международным рекомендациям правилам и чтобы врачи эти правила знали, понимали и могли объяснить пациентам.Часто в медицинских институтах вопросам вакцинопрофилактики не уделяют должного внимания.

Выпускник медвуза, если не интересовался темой вакцинации самостоятельно, вряд ли ответит на вопросы родителей, прочитавших в интернете какие-то мифы о прививках. 

Вопрос взаимодействия «врач-пациент» тоже важен. Модель, когда врач просто говорит, что надо делать, а пациент это выполняет не задумываясь, не всегда годится. Ситуация меняется: пациент хочет быть полноправным участником процесса принятия решения о своем здоровье и здоровье своих детей, задает вопросы, пытается разобраться. Нередко выясняется, что у врача недостаточно знаний для полноценного ответа. Когда врач не уверен, а пациент давит со своей стороны, это часто приводит к необоснованным отводам от вакцинации.Врачу проще отложить прививку, чем доказывать, что она не противопоказана.  Пациенты и, в частности, родители воспринимают это как сигнал, что вакцинация потенциально небезопасна и для ее проведения нужны разные предосторожности, начинают бояться прививок. В итоге образуется замкнутый круг, когда даже лояльно настроенные пациенты не могут получить своевременные прививки. Единственный действенный способ повысить безопасность вакцинации — это соблюдать истинные противопоказания.

Нам бы хотелось, чтобы в вакцинации применялся доказательный, или научный, подход.

В идеальном мире пациент не должен задумываться, что с ним сделает врач: он приходит к профессионалу и доверяет ему. Однако сейчас у многих этого доверия нет, и часто совершенно обоснованно. Мы понимаем, что далеко не всегда это вина самих врачей — часто они заложники системы. Именно эту систему нам бы хотелось улучшить, чтобы она не мешала своим же участникам.

О клинических рекомендациях по вакцинопрофилактике

Мы уже общаемся с государственными законодательными органами, даем им обратную связь, пытаемся указать на недочеты. Сейчас в российском законодательстве очень много пробелов, разрозненных документов, выпущенных разными органами власти. Многие из этих документов устарели или вообще противоречат друг другу. Ситуацию бы решили клинические рекомендации по вакцинопрофилактике. Такие рекомендации есть во многих странах. Но в России нет такого документа, где было бы подробно разъяснены совместимость вакцин, показания и противопоказания, догоняющая вакцинация. Например в США есть General Recommendations on Immunization — документ, где освещены все тонкости. Если у врача или пациента возникают вопросы, они могут прочесть эти рекомендации на официальном сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Подобные документы есть и вКанаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Австрии, Швейцарии и других странах. В России грамотно о вакцинах пишут многие блогеры. Блог хорош как инструмент популяризации, но он не должен быть единственным источником информации для врачей и пациентов. Врачу может быть просто некогда разбираться во всех тонкостях законодательства и множественных разрозненных рекомендациях, при этом он имеет право на качественные справочные материалы, имеющие вес и законную силу.Юридическая незащищенность врачей и пациентов также мешает им доверять друг другу. Пациент боится осложнений, потому что не понимает, почему и как часто они возникают, что делать, если они возникнут, кто будет отвечать. Врач боится жалоб и разбирательств: если что-то смутит пациента/родителя, то он (врач) окажется виновником, даже если на то не будет реальных медицинских оснований, и никакое профессиональное сообщество за него не заступится.

В итоге страдает ребенок, который остается без защиты от инфекций.

Чем дольше мы оттягиваем решение этого вопроса, тем сложнее будет что-то улучшить, поэтому мы хотим начать сейчас.У нас уникальная команда, дополняющая друг друга, и я уверена, что мы сможем добиться реальных сдвигов в лучшую сторону». 

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике