Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Заполярном завершился Форум социальных технологий

Форум социальных технологий «Город — это мы!» организован компанией «Норильский никель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», направленной на создание благоприятных условий и возможностей для устойчивого развития регионов. Форумы проходят в городах присутствия компании.

Фото: страница форума «Город – это мы!» во «ВКонтакте»

Первый в этом году форум «Город – это мы!» состоялся в Заполярном. Через две недели форум пройдет в Норильске.

В Заполярном Форум социальных технологий прошел в шестой раз. Открыл его показ документального фильма об активистах, волонтерах и социальных предпринимателях, которые живут на Севере и развивают малые города.

В этом году форум работал по трем направлениям: люди, идеи, места.

На площадке «Люди» участники дискуссии обсудили, как наследовать активистское мышление и передавать опыт, где искать активных людей и как формировать сплоченные команды. По итогам обсуждения был создан многогранный портрет активиста: это целеустремленный и мобильный человек, который уже принимает участие в различных кружках по интересам и готов создавать новое для себя и других.

Участники площадки «Идеи» разработали семь концепций, которые уже готовы к запуску: общественное пространство для пенсионеров, образовательный проект для подростков об истории района, цикл развлекательных и познавательных мероприятий в школе для всех желающих и др.

Еще три проекта, также готовых к старту, были разработаны на площадке «Места»: модификация остановок в Заполярном, создание панорамной площадки и трансформация центральной площади города в центр притяжения горожан.

В форуме приняли участие более 300 человек. «В этом году больше всего нас удивило то, что процент участия в форуме молодых ребят был очень высоким, — поделился с Агентством социальной информации заместитель директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин. – И это означает, что у Заполярного есть будущее».

Представители «Норникеля» провели на форуме ставшие уже традиционными диалоги с заинтересованными сторонами – представителями местной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций. Обсуждались направления стратегии устойчивого развития компании и территорий ее присутствия. «В этом году диалоги прошли в новом формате– квиз-хакатона.

Фото: страница форума «Город – это мы!» во «ВКонтакте»

Организаторы форума пригласили ведущих экспертов в области социальных технологий из Заполярного, Никеля, Мончегорска, Норильска и Читы. Главное отличие нынешнего форума в том, что основной пул спикеров составили волонтеры, активисты, социальные предприниматели из регионов присутствия компании «Норникель». Так, директор по стратегическому развитию ООО «Регион-Строй» Егор Пономаренко (Чита) рассказал участникам форума о том, как «проходную территорию» можно превратить в популярное общественное пространство, а директор Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Наталия Янушко – об особенностях проектной деятельности и о том, как разработать план действий и начать воплощать свои идеи в жизнь, член Союза архитекторов России и руководитель архитектурного бюро «Эволюция» Виктория Богинская рассказала о специфике организации общественных пространств за Полярным кругом: защищенности от суровых природных условий, технологичности и увлекательности для жителей и гостей города.

«Нас очень порадовало большое количество экспертов именно из территорий присутствия компании и то, что они представляли свои уже реализованные проекты», — отметил Игорь Сухотин.

По традиции на форуме прошло награждение победителей конкурса социальных проектов, который «Норникель» проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Фото: страница форума «Город – это мы!» «ВКонтакте»

Завершился форум просмотром еще одного документального фильма – «Неравнодушные», о корпоративных волонтерах «Норникеля». Фильм — победитель международного фестиваля Cannes Corporate Media & TV Awards, обладатель премии «Серебряный дельфин».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике