Марафон стартовал на прошлой неделе в Карачаево-Черкесском государственном университете. Первыми его участниками стали школьники и студенты из Карачаевска.
Проводят марафон активисты двух благотворительных фондов – «Къарча» и «Самира».
«Вопрос традиций, обычаев, их сохранения стоит в национальных республиках очень давно. Глобализацию мы победить, естественно, не можем, она наступает быстро. Городское население, особенно молодежь, забывают свои традиции и историю, — рассказал Агентству социальной информации директор фонда «Къарча» Ханафий Хасанов. — Поэтому наши фонды запустили осенью прошлого года курсы по изучению традиций и обычаев карачаевского народа для школьников и студентов. Дело у нас пошло, люди откликнулись, родители начали приводить своих детей на занятия, и мы подумали, что пора перейти на более крупный масштаб, чтобы завлечь как можно больше людей».
Курсы проходят в досуговом центре Черкесска два раза в неделю – по понедельникам и пятницам. Двухчасовые бесплатные занятия ведет заслуженная учительница КЧР, педагог со стажем Зубайда Бостанова, которая не один год изучала тему сохранения обычаев и традиций.
«Девочки и мальчики у нас занимаются отдельно. Это вызвано тем, что есть традиции и обычаи, которые должны знать только девочки, и наоборот», — поясняет Хасанов.
Для начала активисты решили записывать занятия и выкладывать их в Сеть, для чего создали канал на Youtube. Потом решили запустить марафон горского этикета и раз в две недели выезжать по районам республики. Разработали программу марафона, которая включает 40-минутную лекцию преподавателя по определенной теме, затем 15-минутный тест на закрепление материала прослушанной лекции, затем, пока идет проверка результатов теста, серия вопросов-ответов по теме и подведение итогов. В тесте 30 вопросов и по четыре ответа на каждый, один из которых – правильный. Пятерка лучших слушателей получают подарочные сертификаты от «Читайгорода» на приобретение книг.
«Мы будем заранее оповещать о нашем выезде в тот или иной район или муниципалитет, связываться с местными школами и университетами, чтобы лучше подготовиться к марафону и чтобы все желающие могли принять участие в нем, — уточняет Хасанов. – Первый этап марафона мы провели в Карачаевске, следующим пунктом будет Малокарачаевский район. Проводить мероприятия будем раз в месяц. Поскольку в республике 12 районов, как раз за год и обернемся».
Потом победители из всех районов встретятся в Черкесске, где организаторы марафона проведут олимпиаду на знание традиций по той же схеме: лекция, тестирование, розыгрыш призов. Призами будут ноутбук, планшет, мобильный телефон, электронная книга и смарт-часы. «Мы специально придумали такие призы, чтобы мотивировать молодежь», — добавляет Хасанов.
Но на этом активисты не собираются останавливаться. Они хотят проанализировать результаты тестов и итоги марафона, чтобы выявить самые «неблагополучные» темы: те моменты из истории, обычаев и традиций карачаевского народа, которые менее всего известны жителям, особенно школьниками и молодежи. По результатам этого анализа будет скорректирован курс карачаевского этикета.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.