Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Спасти и сохранить: как НКО не потерять пожертвования в рублях в условиях нестабильности

Ассоциация «Юристы за гражданское общество» — о валютных счетах НКО, деятельности, приносящей доход, и налогах.

Фото: Christian Dubovan / Unsplash

Разница — два миллиона

Обвал рубля 9 марта (российские биржи не работали из-за праздников, но в этот день курс доллара к рублю на онлайн-площадке Forex обвалился до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро) затронул в том числе благотворительные фонды. Например, выросли в цене лекарственные препараты, которые некоммерческие организации закупают для подопечных за рубежом.

«Вчера операция по трансплантации печени в бельгийской клинике Сент-Люк стоила 9 720 000, сегодня уже 11 704 500 рублей», — написала директор фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.

«Вместе с падением рубля бесконечно и драматически дорожают зарубежные препараты и зарубежное лечение и оборудование для подопечных наших фондов. <…> А доходы у людей сжирают все те же экономические явления. Вот что страшно», — написала руководитель сервиса «Добро Mail.ru» и директор по социальным проектам Mail.ru Group Саша Бабкина.

Самый очевидный для НКО вариант сохранить деньги в условиях нестабильной экономической ситуации — перевести поступающие рублевые пожертвования в валюту. Многие некоммерческие организации считают, что это будет расцениваться как коммерческая деятельность, которая вроде бы запрещена НКО. На самом деле это не совсем так.

НКО может открыть валютный счет

«Если у некоммерческой организации есть валютный счет, она может хранить деньги в иностранной валюте. Также НКО может перевести средства с рублевого счета на валютный при соблюдении некоторых правил. Например, если эти деньги были получены как пожертвование, благотворительная организация должна помнить про соотношение 20-80, то есть 80% пожертвованных средств должно обязательно использоваться на благотворительную программу в течение года, а не лежать на счетах», — говорит в беседе с АСИ Дарья Мислославская, председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество».

«Но у многих ли НКО есть валютные счета? И насколько легко они смогут их открыть? Есть мнение, что банки с неудовольствием открывают именно НКО валютные счета, потому что их нужно контролировать по особым правилам. Иногда при открытии счетов банки интересуются перспективами и причиной поступления денег из-за границы. А уж если организация получает иностранное финансирование, у нее сильно повышается риск стать «иностранным агентом», — говорит Милославская.

Приносит ли деятельность доход?

НКО, у которой в уставе прописано, что она может осуществлять деятельность, приносящую доход, и которая имеет сформированное для этого имущество (не менее 10 тыс. рублей), может положить средства в банк и перевести их с рублевого счета на валютный.

«Нужно ли расценивать это как приносящую доход деятельность? Нет, если средства останутся целевыми и будут израсходованы на уставную деятельность», — говорит Милославская.

Но НКО не должна регулярно и оперативно переводить рублевые пожертвования в валюту, отмечает Милославская. «В некоторых договорах (пожертвования или гранта) могут быть четкие ограничения, при которых такой перевод денег со счета на счет может расцениваться как нецелевое использование средств. Но заработанные средства вполне можно использовать для размещения на банковских счетах в разных валютах», — говорит Милославская.

Какие налоги надо заплатить

Если НКО приобретает валюту за счет средств от деятельности, приносящей доход, у нее образуется внереализационный доход. Он облагается налогом, который будет уплачиваться с дельты между покупкой и продажей валюты.

Ставка налога зависит от системы налогообложения конкретной НКО. Если организация применяет общую систему, будет применяться налог на прибыль (20%); если упрощенную систему с объектом «доходы» — 6%; при объекте «доходы минус расходы» — 15%. Больше никаких дополнительных налогов платить не нужно.

Как избежать уплаты налога

Если НКО решает перевести свои целевые средства с рублевого на валютный счет, то для того чтобы эта операция не рассматривалась как внереализационный доход, подлежащий налогообложению, организация должна соблюсти два обязательных условия в соответствии с пп. 14 п. 1. ст. 251 НК РФ, поясняет Ирина Кащеева, бухгалтер ассоциации «Юристы за гражданское общество»:

  • вести раздельный учет;
  • обеспечить целевое использование денежных средств.

Тогда, говорит Кащеева, курсовые разницы по этим операциям не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций или по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной налоговой системы (УСН).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике