Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Как работают службы экстренной психологической помощи в период пандемии COVID-19

Как психологически поддерживают детей, людей с онкологией и жертв домашнего насилия во время изоляции, рассказали работники НКО и «горячих линий».

Фото: Zhu Liang / Unsplash

15 апреля в ТАСС состоялась онлайн-конференция «Психологическая помощь населению в условиях самоизоляции во время пандемии коронавируса».

Коронавирус в больших и малых городах

Как рассказал президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин, наибольший рост обращений на «горячие линии» психологической помощи происходит в городах-миллионниках. Там ситуация наиболее тяжелая. По его словам, россияне проявляют разные реакции на сложившиеся обстоятельства: гнев, шок и отрицание, поиск виноватых и теорий всемирного заговора, тревожные и депрессивные состояния. В городах поменьше, где режим самоизоляции и карантина из-за COVID-19 не такой жесткий, проявляются «сложности родительского плана», связанные с обучением детей и взаимопониманием.

Коронавирус и дети

Растет и число обращений по поводу коронавируса на непрофильные «горячие линии», например, на детский телефон доверия Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Как рассказала руководитель этой «горячей линии»  Анна Ермолаева, дети испытывают смешанные чувства во время самоизоляции: и страх неизвестности, и усталость, и подавленность. 

«Сейчас самый маленький абонент, который нам позвонил, — это девятилетняя девочка. Она кашляет, чихает и, сдерживая себя, боится сказать об этом маме», — отметила Ермолаева. 

Подростки, по ее словам, особенно переживают из-за будущей неопределенности: будут ли экзамены и выпускной, как поступить в университет. Запросы также касаются взаимоотношений с партнерами и близкими. На детский телефон доверия звонят и родители: в частности, они спрашивают, как учить уроки с ребенком, не выходя из себя.  

Коронавинус и онкобольные

Пик обращений за последнее время заметили и на «горячей линии» для онкобольных и их близких, рассказала руководитель Службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Гольдман.

«Проблема в том, что сейчас вся наша медицина переквалифицируется на борьбу с коронавирусом, а наши пациенты — это люди с плановым лечением, которым нельзя отступать от этого лечения, у которых и без того высокая тревожность из-за онкологии. И получается — мы видим это в Москве и постепенно в регионах, — что пациентам, которые лечились в федеральных клиниках, просто сообщают, что их больше не будут лечить, а куда им идти, не говорят», — поделилась Гольдман. 

От этого — высокий уровень тревоги и агрессии со стороны людей с онкологией и их близких: они не знают, где им продолжить лечение, да еще и боятся заразиться коронавирусом. 

По мнению Гольдман, это пробел в коммуникации между пациентами, властью и медициной, и психологам службы, две трети которых работают на волонтерских началах, приходится заполнять этот пробел.

Коронавирус и домашнее насилие 

«Нам еще придется увидеть последствия самоизоляции и карантина», — заметила учредитель и директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина. По ее мнению, рост домашнего насилия напрямую связан с пандемией COVID-19 и режимом самоизоляции. 

«Нам стали намного меньше звонить. Люди не могут позвонить, они боятся и поэтому пишут. Сейчас мы перевели часть наших психологов в режим чатов», — рассказала Ривина.    

Телефоны, где помогут 

Бесплатную психологическую помощь можно получить из любого уголка страны. 

Общероссийский детский телефон доверия: 8 (800) 200 01 22; 8 (495) 624 60 01

«Горячая линия» психологической помощи онкобольным и их близким от службы “Ясное утро”: 8 (800) 100 01 91

Номер центра “Насилию.нет”: 8 (495) 916 30 00

Молодежный телефон доверия: 8 (800) 100 80 72

Соединить с психологом могут и операторы номера 112. Также список федеральных «горячих линий» можно найти на сайте Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике