Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

От аудиоконференций до плейбек-театра. В Петербурге внедряют новые формы работы с людьми 50+

Первый импровизационный театральный перформанс прошел 9 мая на платформе Zoom. В нем приняли участие 15 человек 50+.

Фото предоставлено фондом "Добрый город Петербург"

Событие, которое фонд организовал совместно с артистами дуэта Pas des Trois, было посвящено теме Великой Отечественной войны. Общение строилось по принципам открытого микрофона и плейбек-театра. Люди старшего возраста рассказывали свои личные истории, связанные с войной, а актеры, они же ведущие, после каждого такого сообщения превращали их в отдельную художественную работу, зарисовку, песню или импровизированную сценку. Важная особенность этой формы перформанса в том, что действие происходит здесь и сейчас, без заранее написанных сценариев, выбранных костюмов, декораций и спецэффектов, за счет живой обратной связи. Техники плейбек-театра используют в том числе психологи и психотерапевты.

«Мы организовали эту встречу очень быстро, за полтора дня, после того как дуэт Pas des Trois предложил нам попробовать новую форму общения со старшим поколением. Опыт показал, что она позволяет создать душевную — почти камерную — атмосферу, в которой участники легко делятся друг с другом сокровенным. Людям старшего возраста важно чувствовать себя сопричастными празднику, встречать его вместе с другими людьми, а не у телевизора, с теми, кто может прочувствовать с тобой этот день, эти переживания», – рассказала АСИ Екатерина Усанина, заместитель директора Благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Присоединиться к перформансу могли все желающие по предварительной записи. Усанина отметила, что большинство участников всех онлайн-событий фонда для старшего поколения – любознательные и интересующиеся люди, которые с легкостью осваивают новые способы работы и общения.

«Участницы делились своими историями. Лично меня впечатлила группа из Всеволожского района. Они навещали одиноких пожилых людей и просто общались, пили чай, пели, не подозревая, что тем самым устраивают праздник для человека, отогревают его душу. А в заключение мы все вместе пели «День Победы», «Катюшу», «Смуглянку». Было такое единение, торжественно-приподнятое настроение», – поделилась впечатлениями участница перформанса Алевтина Савкоева.

С 13 мая фонд начал проводить еще и аудиовстречи для тех, у кого нет интернета и смартфонов. Присоединиться к коллективной беседе можно просто даже по домашнему телефону. Представители фонда стараются создавать во время события теплую атмосферу, участники общаются, поют, слушают выступления артистов, музыкантов и ведущих, рассказывают друг другу стихи и даже анекдоты. Беседы длятся около двух часов. Количество участников может достигать 100 человек. Чтобы присоединиться, необходимо обратиться к Екатерине Усаниной по электронной почте e.usanina@dobrygorod.spb.ru или позвонить по телефону +7 (921) 419 04 37. Особенно организаторы аудиоконференций рады представителям городских сообществ и инициатив.

Фонд «Добрый город Петербург» перевел все мероприятия для людей старшего возраста в онлайн-режим в конце марта. По интернету петербуржцы участвуют в мастер-классах, лекциях, курсах по стилю и даже учатся вязать. Например, недавно фонд организовал на платформе Zoom чаепитие в честь 90-летия одной из своих подопечных. В начале апреля был создан виртуальный соседский центр starshie.online для людей 50+. Менее чем за 2 месяца фонд провел 80 онлайн-мероприятий для людей, средний возраст которых 55-65 лет.

Проект «Активное долголетие» фонда «Добрый город Петербург» реализуется с 2015 года в Красносельском районе города в партнерстве с компанией ООО «Дж.Т.И. Россия». Проект нацелен на формирование местных сообществ для аудитории 50+.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике