Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Игорь Пчелин о социально-информационном центре «Шаги»: нас посекло обломками эпидемии COVID-19

Социальнo-информационный центр фонда «Шаги» оказался на грани закрытия — нет средств на дальнейшую оплату коммерческой аренды.

Фото: Nijwam Swargiary / Unsplash.com

В центре сосредоточен весь немедицинский сервис для людей, живущих с ВИЧ: медико-социальное сопровождение, консультации специалистов, группы взаимопомощи и т.д.

Как отмечает председатель фонда «Шаги» Игорь Пчелин, из-за пандемии коронавируса число пожертвований значительно сократилось, с каждым месяцем оплачивать помещение становилось все труднее.

«Нас посекло осколками эпидемии COVID-19. И так тонкий ручеек пожертвований пересох, жертвователи отложили свои проекты до лучших времен, и мы ближайшее время остаемся на улице вместе с теми людьми, которым мы помогаем. У нас коммерческая аренда, и мы не попадаем под программы помощи тем, кому государство (иногда бесплатно) предоставляет помещение. А коммерческая аренда очень высокая, непомерно высокая. А главное, все эти арендные средства, уплаченные за много лет работы социально-информационного центра «Шаги» могли бы пойти на помощь людям, а не в карман арендодателям», — подчеркивает Пчелин.

В фонде очень надеялись на конкурсную программу распределения помещений для НКО, которую еще в сентябре 2019 года анонсировал  Департамент труда и социальный защиты населения города Москвы. «Сказать, что мы жили этими ожиданиями и надеждами – не сказать ничего. Но прошло уже 8 месяцев, и шансы получить помещение от города тают как мираж… А мы не можем поставить на паузу свою работу на несколько месяцев и ждать. Не можем ради тех, кому мы помогаем, тех, для кого мы служим», — продолжает Игорь Пчелин.

Фонд «Шаги» помогает уязвимым группам, людям в трудной жизненной ситуации, людям, которые подвергаются дискриминации, сталкиваются с насилием. Поэтому сохранение низкопорогового центра для фонда жизненно необходимо. Центр непрерывно работал более 10 лет, и для многих людей, оказавшихся в отчаянном положении, стал вторым домом, местом, где они чувствуют себя в безопасности и могут рассчитывать на всестороннюю помощь.

Региональный благотворительный общественный фонд борьбы со СПИДом «Шаги» – одна из старейших ВИЧ-сервисных организаций в России. Фонд был создан в 2004 году по инициативе людей, живущих с ВИЧ. До этого существовало одноименное общественное движение в помощь ВИЧ-позитивным людям.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике