15 июня в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная социальному блоку поправок в Конституцию Российской Федерации. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что действующая Конституция была принята более четверти века назад, а за это время появились «новые вызовы» и «новые возможности» в развитии социальной сферы.
«Социальные обязательства должны принимать конституционное значение. Есть очень много законов, где социальные гарантии уже прописаны, казалось бы, этого достаточно, но, когда будет конституционная значимость, то это укрепит и сделает невозможным их уменьшение в зависимости от развития страны и разных особенностей», — сказала Карелова.
По ее мнению, все поправки социального блока имеют «особую значимость», потому что они касаются социальных прав разных категорий граждан: детей, работающих людей и пенсионеров.
«Я думаю, многие граждане не случайно, а вполне осознанно тоже понимают значимость поправок, внесенных в Конституцию», — отметила зампред Совета Федерации.
По словам Кареловой, и дети в качестве важнейшего приоритета государства, и гарантия минимального размера труда для работающих, и индексация пенсий не реже, чем раз в год — «важно всем нам». Вместе с корреспондентом АСИ трансляцию пресс-конференции смотрела Наиля Новожилова, председатель правления Благотворительного фонда «Арифметика добра». По ее мнению, прокомментировать обсуждение по существу — «крайне сложно».
«Сложилось ощущение, что это было не обсуждение поправок в социальной сфере, а пропаганда, почему нужно проголосовать «за» них», — заметила Новожилова.
По ее мнению, заявленная для обсуждения тема действительно важна, потому что поправки в социальной сфере «отражаются в жизни каждого человека» и выстраивают ценности общества и государства в целом.
«Я обратила внимание на комментарии пользователей к трансляции в «Фейсбуке». Люди писали о колоссальной бедности, нехватки пенсии на коммуналку и продукты, и о том, что это разнится с озвученным госпожой Кареловой достойным уровнем пенсий. О том, что МРОТ недостаточно для выживания, не говоря уже о качественной жизни. Ничего подобного в обсуждении не было», — рассказала АСИ Новожилова.
Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко упомянула, что термин «молодежная политика» впервые вносится в Конституцию.
«Это дает возможность формирования и работы над базовым законом о молодежной политике, где можно будет закрепить нормы, которые определили бы и социальные гарантии для молодежи, и вектор развития молодежной политики с точки зрения патриотизма, взаимодействия со структурами власти», — сказала Святенко.
«Поправка об установлении статуса детей, как приоритета государственной политики, тоже очень важна. И я, например, для себя понимаю, что даже ради этих двух поправок стоит голосовать за новую Конституцию», — добавила глава комитета Совета Федерации по социальной политике.
Напомним, поправка о детях звучит так: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
«Печалит, что государство берет на себя роль родителя для детей-сирот, при этом воспитывая их в учреждении. И прямо в Конституции мы поддерживаем детские дома, разрушающее влияние которых уже доказано исследованиями. Это не отвечает интересам ребенка. Ему нужно семейное окружение, которое обеспечит заботу, безопасность и полноценное развитие», — рассказала АСИ Наиля Новожилова.
По ее словам, эксперты в сфере сиротства просили изменить эту поправку (пункт 4 статьи 67), предлагая следующую формулировку:
«Государство защищает право каждого ребенка на жизнь, здоровье, развитие, образование, право жить и воспитываться в семье. Государство обеспечивает приоритет семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей».
Но этого не случилось.
Вместе с тем, Галина Карелова отметила важность поправки, в которой государство «осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики» и поддерживает волонтерскую деятельность (дополнение в части 1 статьи 114 Конституции РФ).
По ее мнению, эти поправки сделают помощь НКО со стороны государства более системной. Это, по замечанию Новожиловой, радует.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.