Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В кемеровском отделении ВОИ возрождают телеспектакли

17 июля актеры с инвалидностью готовятся к первой премьере. Они снимают постановку на пьесу Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Фото предоставлено кемеровским городским отделением ВОИ

Как рассказали АСИ в кемеровском городском отделении Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), это будет презентация театральной творческой студии «Ключ в сказку». Специальных репетиционных павильонов у съемочной группы нет. Вместо них используются естественные декорации на свежем воздухе.

«Бывает, просто выходим в соседний скверик и там репетируем. Из реквизита – кокошники и корона. В конноспортивном клубе нам дали коня. У нас два режиссера — это художественные руководители нашего отделения. Уже приступили к монтажу — его мы заказываем у профессиональной организации. Они нам сделают наложение песен, музыки и титров», — рассказала АСИ председатель кемеровского городского отделения ВОИ Алла Захарчук.

Театральная труппа существует с 1 декабря прошлого года. За это время актеры уже успели съездить на гастроли в Ленинск-Кузнецкий с постановкой «Река Тома». В основе сюжета — местная легенда о происхождении реки Томи. Сегодня уже опытные актеры пробуют себя в жанре телеспектакля, некогда популярном на советском телевидении.

«Куда-то выехать для наших воспитанников часто проблематично. Вот и решили попробовать телеспектакли, чтобы постановку можно было посмотреть в любом месте в любое время. Выбирали такую, чтобы была по силам всем, потому что у нас есть люди с ментальными нарушениями, которые плохо читают, говорят и запоминают. Наши художественные руководители разработали методику, по которой актеры учат тексты четверостишиями: каждую строчку по нескольку раз одновременно повторяют с каждым из участников. Есть и колясочники, в том числе те, кто сам не передвигается — им даем помощников», — говорит Алла Захарчук.

Параллельно со съемками премьерного спектакля театральная труппа кемеровского отделения ВОИ репетирует постановку «Дом, который построил Джек» к московскому фестивалю «Нить Ариадны«. Запись постановки назначена на следующую неделю. Видео отправят на конкурс, по итогам которого лучших пригласят в столицу.

Набор в театральную труппу продолжается и сегодня. ВОИ приглашает кемеровчан с инвалидностью, а также родителей детей с ОВЗ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике