Чтобы подключить маленькое село Песцы к всемирной паутине, молодому человеку потребовалась поддержка земляков. Село находится в пяти километрах от райцентра Чаны, но сети там никогда не было. Юрий обращался и к главе района, и к провайдерам: оказалось, что нужно провести в деревню оптоволоконный кабель, на что потребуется не менее миллиона рублей. Тогда подростку, который с детства увлекается электроникой, пришла в голову другая мысль.
«Началось с того, что я заказал на сайте недорогой китайский роутер, поставил на подоконник, стал раздавать себе на компьютер и телевизор, – сказал АСИ Юрий Крысов. – Но сигнал был очень слабым, если вообще был. Я понял, что нужна вышка, одному не справиться, значит, нужно делать для всех».
Односельчане помогли подростку сварить вышку высотой 12 метров, тем более, что школьников перевели на дистанционное обучение, и без интернета уже стало не обойтись. На вышке закрепили бокс с модемом, а внизу, в деревянном ящике – роутер и маршрутизатор, от которого провода расходятся к домам. Обошлась вся эта система всего в 5 тыс. рублей, но с ее помощью и Юрины одноклассники смогли закончить учебный год. По его словам, система еще очень несовершенна, и нужно ее дорабатывать.
«Пока удалось обеспечить интернетом только часть деревни. Чтобы все село вошло в сеть, нужен маршрутизатор посильнее, а то и еще одна вышка. Кроме того, к зиме утеплим ящик, где стоит техника: это на самом деле просто старая тумбочка. Но это тоже не такие большие деньги – 10-15 тысяч. Думаю, мы справимся», — объяснил Юрий.
Как ни странно, он не планирует достигнуть высот в радиоэлектронике: собирается поступить в Новосибирский областной колледж культуры и искусств – Юрий закончил музыкальную школу. Собственно, интернет ему и потребовался для того, чтобы выкладывать в сети собственные музыкальные ролики.
«Думаю, в этом случае нужен диалог с властью: не факт, что через неделю чиновники не придут и не закроют вышку, потому что нет каких-нибудь разрешений, – считает Антон Бурмистров, руководитель общественной организации города Новосибирска по реализации социально значимых проектов «На доброе дело». – Но только с помощью инициатив самих жителей и можно менять жизнь. Под лежачий камень вода не течет: если человек не только пожаловался, но и сделал что-то самостоятельно, да потом рассказал – это подталкивает чиновников и к диалогу, и к действию».
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.