Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

СПЧ призвал МИД РФ начать переговоры по освобождению российских журналистов в Минске

Члены Совета подчеркивают, что журналисты исполняли свой профессиональный долг, освещая выборы президента Белоруссии, но были жестоко избиты.

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске. Фото: Виктор Толочко / Sputnik

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал МИД РФ выразить официальный протест против задержания российских журналистов в Минске, установить их местонахождение и состояние, а также начать незамедлительные переговоры по их освобождению. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

В сообщении отмечается, что известно о задержании Семена Пегова (WarGonzo), Антона Старкова и Дмитрия Ласенко (Daily Storm), а также стрингеров Rutply.

«При задержании журналисты были жестоко избиты, редакции не могут выйти с ними на связь. Также наши коллеги были лишены возможности полноценно работать из-за периодического отключения в Белоруссии сети Интернет в день выборов», — пишут на сайте СПЧ.

Члены Совета подчеркивают, что журналисты «исполняли свой профессиональный долг, освещая выборы президента Белоруссии». С требованием немедленно освободить задержанных в Беларуси сотрудников СМИ также выступил Союз журналистов России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала, что действия «силовиков в братской Белоруссии» были «непропорциональны».
Днем 10 августа у белорусского посольства в Москве начались одиночные пикеты с требованием освободить задержанных в Белоруссии российских журналистов. Сейчас, по данным «Новой газеты», там находится около 7 коллег.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике