Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Не забыть авангард: в сети появилась карта с московским наследием архитектуры конструктивизма

Ее запустил Еврейский музей и центр толерантности.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

17 августа музей перевел карту архитектуры авангарда «Бахметьевский гараж и вокруг него» в онлайн-формат.

На карте собрали маршруты возле архитектурных памятников конструктивизма времен СССР, расположенных вокруг станций московского метрополитена — «Новослободская», «Савеловская», «Достоевская» и «Марьина Роща».

Первая такая карта вышла в 2018 году в бумажном виде: ее публикацию приурочили к шестому дню рождения музея. Теперь же ее обновили и дополнили, в том числе фотографиями от архитектурного фотографа Дмитрия Чебаненко.

Как сообщают в музее, некоторые здания, попавшие на карту, москвичам хорошо известны, другие же «теряются» среди современной городской застройки. Однако авторы карты напоминают, что эти постройки когда-то были образцами архитектурного конструктивизма и их нельзя забывать. Одна из основополагающих целей карты «Бахметьевский гараж и вокруг него» — рассказать, что архитектурное наследие русского авангарда находится под угрозой: его перестраивают, забывают и сносят.

Среди отмеченных на карте зданий — постройки архитекторов Константина Мельникова, братьев Голосовых, Бориса Блохина, Эль Лисицкого.

Карта сама генерирует удобный маршрут к памятникам и предлагает ознакомиться с небольшой исторической справкой.

«Мы предлагаем вам увидеть эти постройки, узнать о том, что делает их уникальными, и оценить их значение в наследии эпохи авангарда, пока сделать это еще возможно», — заключают в Еврейском музее и центре толерантности.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике