Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Защитники дома Басевича провели пикеты рядом с Академией танца Бориса Эйфмана

В День знаний активисты напомнили, что из-за сноса доходного дома территории лишится еще и коррекционный детский сад.

Фото: Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК.

Как сообщили в Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории, участники события выстроились в своего рода кольцо вокруг академии: на Большой Пушкарской, Введенской улице и Большом проспекте Петроградской стороны. Как раз в этот день в учебном заведении встречали своих учеников, а потому акция привлекла внимание как родителей первоклассников, так и сотрудников учреждения. Активисты стояли в тишине, за них говорили плакаты «Руки прочь от детского сада с зеленой территорией, Эйфман!», «Академия Б.Я. Герострата», «Мы любим балет, но детский сад важнее!» и «Cнос дома Басевича и детского сада – позор академии Эйфмана».

Одна из участниц пикетов, жительница Петроградской стороны и муниципальный депутат округа «Гавань» Ольга Фаттуш рассказала АСИ, что ей было приятно видеть реакцию горожан, которые всячески поддерживали активистов.

«К нам подошла девочка 16-17 лет, она обняла нас и сказала, что была воспитанницей коррекционного сада и поэтому полностью поддерживает движение в защиту этих территорий. А проходящая мимо молодая мама отметила, что на Петроградке и без того сложно устроить детей по месту жительства в детский сад. Проезжая на машинах, петербуржцы поднимали пальцы вверх. В этот день мы увидели много сочувствующих людей, услышали множество историй, которые лишний раз убедили нас в том, что мы не зря боремся», – подчеркнула Фаттуш.

17 августа рабочая группа комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры одобрила новую версию проекта, разработанную «Проектной культурой» и Setl City для Академии танца Бориса Эйфмана. Если концепция будет принята, сохранены будут только пять этажей лицевого флигеля дома Басевича. Аварийные мансарды и шестой этаж здания планируют воссоздать, а в дворовых корпусах – восстановить лишь «конфигурацию». Новая редакция вызвала волну негодования у петербуржцев, градозащитники продолжают настаивать на проведении очных обсуждений. Официальный запрос в органы власти уже сделал депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике