Как сообщила АСИ руководитель центра Анна Белоусова, эта история началась весной 2020 года. Грянула пандемия коронавируса, общеобразовательные школы закрыли для посещения. Родители обратились в центр с просьбой взять детей под временный патронаж.
Организация сняла коттедж в поселке Лазурный Берег и открыла группы присмотра и ухода за больными детьми в режиме полного дня. На Черном море отдыхали 25 детей с аутизмом, ментальными нарушениями, сахарным диабетом, нарушениями зрения. Кроме того, в группах находились дети из неблагополучных семей, родители которых не могли обеспечить их трехразовым питанием.
Одна из жительниц Лазурного Берега стала жаловаться во все инстанции, включая полицию, Роспотребнадзор, МЧС и городскую администрацию на шум от соседства больных детей. В коттедж к детям из «УМки» пришли с проверкой сотрудники МЧС и выставили требования, в том числе и материальные. Конкретно – денежный штраф в размере 150 тыс. рублей. Руководство «УМки» обратилось в Чкаловский районный суд.
«Мы выиграли суд первой инстанции — он признал представление МЧС недействительным. Сейчас участвуем в другом судебном процессе, требуем отменить штраф за нарушение противопожарных требований», — рассказала Белоусова.
Инклюзивный центр «УМка» — некоммерческая организация, которая оказывает полустационарные услуги несовершеннолетним. По словам Белоусовой, проблема заключается в том, что сегодня в России нет статей закона, которые бы регулировали деятельность некоммерческих организаций полустационарной социальной сферы.
«Полустационарные – это дети пришли, дети ушли. А МЧС квалифицировало нас как стационарное учреждение для престарелых и инвалидов. Да, у нас есть дети-инвалиды, но это не делает нас автоматически домом престарелых», — объяснила Белоусова.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.