Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Дарья Бурлакова: на тарелках детей разделение в финансировании сказываться не должно

Московский антикоррупционный региональный центр «Трансперенси»: как родители могут сами решить проблемы, связанные со школьным питанием.

Фото: Taylor Wilcox / Unsplash

В новом учебном году в соцсетях активно обсуждают школьное питание для льготников и остальных детей. 

«Обеды для школьников-льготников и нельготников различаются. Они по разным меню, даже разные компании! Видимо, отдельными тендерами заказывали, — пишет Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам. — Это конечно шок для меня. Я почему-то пребывала в иллюзии, что уж Москва-то догадается сегрегацию унизительную для детей, не устраивать».

Пользователи Facebook подтвердили: льготное и нельготное меню отличаются во многих московских школах.

До 5 октября в Москве работает горячая линия Роспотребнадзора по вопросам школьного питания. На запрос АСИ, как быть родителям, которые столкнулись с такой ситуацией в школе, на момент подготовки публикации ведомство не ответило. 

«Предполагается, что разделение на льготное и нельготное питание — формально-бюрократическое, то есть нужно только для оформления документов. Разница — в источниках финансирования: завтрак и обед льготников оплачивается из городского бюджета, а за завтрак и обед нельготников платят непосредственно родители. На меню и на тарелки детей существенно это влиять не должно», – объясняет АСИ руководитель московского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Дарья Бурлакова.

Кроме того, школа может ввести коммерческое питание – это блюда от того же организатора питания, только, по мнению многих родителей, они чуть лучше, чем еда из обычного меню. Так «обычные» родители могут выбрать и оплатить тот обед, который понравится их детям.

Льготные же учащиеся выбирать обед не могут. Возможность доплатить, чтобы получить завтрак или обед по вкусу, для них не предусмотрена.

«При этом хочу подчеркнуть, что о полноценном выборе потребителями услуги говорить и в том, и в другом случае сложно. В случае со льготниками выбор отсутствует, а в случае с нельготниками выбор есть, но крайне ограничен. Одна из проблем нынешней системы организации питания как раз в том, что и дети, и родители как конечные потребители услуги нормального полноценного выбора фактически лишены», — считает Бурлакова.

С ситуацией, когда у одной школы два госконтракта на питание для льготников и для нельготников, Дарья Бурлакова прежде не сталкивалась. Если это так, необходимо разбираться, считает эксперт.

“Организация, которая выиграла тендер, может передать исполнение услуги на субподряд – другого варианта, когда в школе присутствуют два организатора питания одновременно, я не вижу, — продолжает Дарья Бурлакова. — Проблема как раз в том, что нынешняя система организации питания подпитывает монополию на этом рынке. Причем компания-организатор питания всегда остается в плюсе”.

Если ребенок не относится к льготной категории, то у родителей есть три варианта решить вопрос с питанием. Заказать еду на Mos.ru заранее, дать ребенку контейнер с собой либо выбрать вариант, когда ребенок будет питаться в буфете, но о горячем полноценном обеде речь в таком случае не идет.

Кроме того, если ребенок заболел и не пошел в школу, деньги за заказанный для него обед не возвращаются. Сейчас школьники обязаны оставаться дома при первых признаках простуды — а значит, риск того, что деньги родителей уйдут на оплату неиспользованной услуги, возрастает.

Что могут сделать родители?

Дарья Бурлакова призывает родителей задавать вопросы детям: что они ели, понравилась ли им еда, что ели их одноклассники. Можно просить сфотографировать завтрак или обед. Иногда по внешнему виду блюда понятно, почему ребенок предпочел остаться голодным.

«Родители могут входить в коллегиальный орган школьного самоуправления – управляющий совет, могут входить в комиссии по питанию, могут создавать предусмотренные законом об образовании советы родителей, могут запрашивать у директора информацию о питании от себя лично, выступать с предложениями, требовать индивидуальное меню, если оно положено ребенку по медицинским показаниям», — подчеркивает Бурлакова.

Московский центр «Трансперенси Интернешнл – Р» проводил вебинар по вопросам школьного питания для родителей, дети которых посещают образовательные комплексы Москвы. Дарья Бурлакова сформулировала советы для родителей, если они недовольны тем, как питается в школе ребенок.

  1. Собрать информацию о питании в школе в открытом доступе. Изучить сайт образовательной организации, посмотреть название организатора питания. Узнать, есть ли в школе комиссия по питанию, кто в нее входит, есть ли контакты ответственного по питанию в корпусе, который посещает ребенок. Эксперт предупреждает: информация часто расположена неудобно и, если долгие поиски не дали результата, можно обратиться за помощью по почте moscow@transparency.org.ru.
  2. Запросить информацию о питании. Если на сайте информация о питании представлена скудно – написать запрос на имя директора. Можно использовать для этого шаблон, который специально подготовили юристы «Трансперенси Интернешнл – Р».
  3. Объединяться с другими родителями Москвы. Наиболее крупные общедоступные группы действуют в соцсетях: «В защиту образования», «Московский родительский клуб», «Питание в школе. Родительский контроль». Посмотреть, кто, что и как в них обсуждает. А при желании можно вступить в группу и обмениваться опытом.
  4. Объединиться с родителями своей школы. Например, завести чат или группу в социальной сети, пригласить туда директора школы, заместителей директора по питанию, ответственного по питанию вашей школы, членов комиссии по питанию. Это поможет выстраивать неформальную коммуникацию и решать некоторые вопросы оперативно.
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике