Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Экоакция «оБЕРЕГАй!» прошла в Нижнем Новгороде

В Нижегородской области состоялась последняя в этом сезоне акция долгосрочного проекта «оБЕРЕГАй!» экологического центра «Дронт». Акция прошла возле города Заволжье. Объектом внимания экологов-общественников стали берега Волги и озера Михалево.

Фото: pixabay.com

На этот раз главными действующими лицами акции стали учащиеся МБОУ №16 города Заволжье, а также сотрудники Нижегородской ГЭС с детьми. За два часа от рекреационного мусора активисты очистили 3 км берега. Собранный мусор вывезен на полигон ТКО.

Акции «оБЕРЕГАй!» проводятся экоцентром «Дронт» при поддержке Нижегородской ГЭС с 2005 года. Уже прошло свыше 150 мероприятий, которые организаторы ласково называют «оберегайками». В них приняли участие более семи тысяч добровольцев – школьников, студентов, воспитанников детских домов. Только с августа по октябрь 2017 года активисты провели семь акций, собрали и утилизировали около 300 мешков мусора по 120 л каждый. Это примерно 65 кубометров, то есть шесть грузовых «газелей». Очистили прибрежную полосу длиной 13 км и шириной около 100 м.

Фото: «Дронт»

«За 15 лет нашей работы над этим проектом наметились четкие тенденции. У некоторых прибрежных территорий в регионе появляются свои опекуны. Школы, сельские администрации, просто неравнодушные жители. Например, в этом году мы пришли к одному озеру, а там засада – свежего мусора уже нет!» — рассказал АСИ руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

Оказалось, что какой-то местный житель стал  регулярно прибираться возле водоема. Возможно, сработал положительный пример экоактивистов. Например, берега озера возле поселка Центральный в Володарском районе они начали чистить еще 15 лет назад. А сейчас это озеро чистят уже самостоятельно ученики местной школы.

«Становится больше тех, кому не наплевать, кто пытается что-то делать, как может. Наверное, это то самое «повышение экологической культуры населения», — считает Каюмов. Он полагает, что процесс, пусть и медленно, но идет. Многое зависит от власти. Не на уровне местного самоуправления, а чуть ниже — на уровне поселковых администраций.

«Один год глава поселка помогает нам вывезти мусор, через год он его уже убирает вместе со своими активистами, а еще через год, смотришь, глава там самостоятельно субботники организует силами местных жителей», — подчеркнул Каюмов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике