Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Проект сопровождаемого трудоустройства молодежи с ОВЗ начал работу в Краснодаре

Не менее 50 молодых людей из Краснодара с ограниченными возможностями здоровья смогут подготовиться к будущей работе, участвуя в тренингах и стажировках, общаясь с экспертами, представителями бизнеса, общественниками и психологами.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Обучение проводит региональная общественная организация «Добрый-Юг» при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

Как сообщила АСИ консультант по трудоустройству проекта «Все получится!» Наталия Воронина, согласно исследованиям, ожидания молодых людей от первого места работы не оправдываются. При этом большой процент ожиданий связан с наставничеством и обучением.

«Любой человек, трудоустраиваясь на новое место работы, проходит процесс адаптации. Для людей с ОВЗ нужна более длительная адаптация и сопровождение на рабочем месте. Во многих компаниях этот процесс связан с наставничеством, особенно для молодых сотрудников без опыта работы или с минимальным опытом. Для сотрудника с ОВЗ без опыта работы подготовка наставника требует дополнительных знаний и навыков», — объяснила она.

Поэтому в Краснодаре появился проект, который поможет молодым людям развить практические навыки в выбранной ими профессии, подготовиться к собеседованиям и попробовать себя в реальных рабочих условиях на краткосрочных тренировках и временной занятости. Специалисты «Доброго Юга» и их партнеры будут моделировать ситуации, максимально приближенные к реалиям.

«Проект позволяет подготовиться к выходу на открытый рынок труда, определиться в ожиданиях, познакомиться с институтом наставничества», — уточнила Воронина.

Как рассказала руководитель организации «Добрый-Юг» Дана Руднева, крайне важно, чтобы молодые люди понимали: это их решение, их желание. «Не мамино и папино, не что-то, навязанное обществом. Мы с радостью примем всех, кто действительно хочет работать. И понимает, зачем работать», — подчеркнула она.

За основу краснодарские общественники взяли опыт фонда «Рауль» из Санкт-Петербурга, который уже много лет успешно развивает направление «Сопровождаемое трудоустройство». Воронина отметила, что на данный момент это единственный известный ей крупный авторитетный фонд, которые предлагает сотрудничество региональным НКО как франшизу: с внедрением технологии, стандартов, использования системы CRM, методологии, юридической  и супервайзерской поддержки.

«Нет четких разграничений по диагнозам, но есть основные требования: мотивация к труду, возраст 18-30,лет  отсутствие опыта официального трудоустройства свыше шести месяцев, дееспособность, самостоятельное перемещение по городу, активная речь, возможность понимать инструкции  (текстовые и вербальные), 1-2 степень ограничений по ИПРА», — добавила Воронина.

В ходе проекта с фондом «Рауль» и организаций «Добрый-Юг» сотрудничают компании IKEA и Melon Fashion Group.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике