Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Перми будут готовить медперсонал для оказания паллиативной помощи

Пермский государственный медицинский университет имени академика Вагнера, фонд «Дедморозим» и агентство чудес «Сами» подписали соглашение о сотрудничестве в области профессиональной подготовки врачей и медсестер по паллиативной помощи.

Фото: pixabay.com

Пермский благотворительный фонд «Дедморозим», помогающий детям-сиротам и детям с неизлечимыми болезнями, в 2014 году запустил совместно с агентством чудес «Сами» проект «Больше жизни» по развитию региональной системы детской паллиативной помощи. Проект существует на частные пожертвования. Министерство здравоохранения Пермского края ежегодно выделяет субсидию для оказания паллиативной помощи детям на дому. На базе детской больницы № 13 открылось отделение для детей с неизлечимыми заболеваниями и заработали три службы: служба качества жизни организует оказание выездной паллиативной помощи не менее чем 100 тяжелобольным ребятам, в том числе за пределами Перми, служба проката медтехники предоставляет высокотехнологичное оборудование и расходные материалы к нему более чем 100 ребятам с заболеваниями, угрожающими их жизни, служба заботы обеспечивает около 15 тыс. часов профессионального ухода за более чем 50 тяжелобольными детьми на дому в год.

У фонда накопилось за эти годы достаточно опыта, знаний и контактов по оказанию паллиативной помощи детям. Теперь, благодаря подписанному с Пермским государственным медицинским университетом им. Вагнера соглашению этот опыт можно будет передать будущим медикам.

«В рамках соглашения с университетом в образовательных программах будут внедрены курсы о паллиативной медицинской помощи (ПМП), у студентов появится возможность проходить стажировки, практику у лучших экспертов по ПМП в России и мире. Это будет комплексная профессиональная подготовка и целый набор обучающих циклов и семинаров», — рассказала Агентству социальной информации координатор по пропаганде чудес фонда «Дедморозим» Арина Плюснина.

Таим образом, изучение основ паллиативной медицинской помощи станет частью образовательного процесса. Специалисты фонда «Дедморозим» будут делиться накопленными знаниями, помогут разрабатывать образовательные программы и методические проекты, участвовать в лекциях и семинарах. Базой для овладения навыками паллиативной помощи детям на практике может стать пермская больница № 13.

«Обязательства сторон уже вступили в силу. В рамках соглашения в этот понедельник у доцента кафедры ПГМУ Кристины Плахиной уже началось обучение в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова по основам паллиативной помощи детям. В связи с пандемией, оно организовано дистанционно», — добавила Арина Плюснина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике