Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Альянс врачей*: «Минздрав не может брать на себя функцию ограничивать свободу слова»

Накануне Минздрав запретил врачам комментировать ситуацию с коронавирусом без визы пресс-службы ведомства. Легитимность распоряжения Альянс врачей (*внесен в реестр иноагентов) готов оспорить.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По словам руководителя профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, они получили шквал возмущений и писем от медицинских организаций. Юристы альянса готовят заявление в прокуратуру о незаконности распоряжения Минздрава.

«Как вообще Минздрав может брать на себя функцию ограничивать свободу слова и противоречить Конституции? Это делается просто чтобы запугать юридически неподкованных медиков. Ситуация в стационарах тяжелая, медики начали высказываться, и нужно заставить их замолчать», — комментирует для АСИ Анастасия Васильева.

По мнению Васильевой, сам текст документа носит абстрактный и общий характер, в нем написано: «Любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться».

«То есть абсолютно все, что касается ковида, может попадать под этот приказ. Ни о какой законности тут и речи быть не может. Я считаю, что на этот приказ не нужно обращать внимание и, наоборот, высказываться и показывать все, что происходит сейчас в здравоохранении», — заключает руководитель «Альянса врачей».

Распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко было разослано 28 октября всем подведомственным врачам и медицинским учреждениям.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений, подведомственных Минздраву, и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону», — указано в документе.

В официальном комментарии ведомства говорится, что это было сделано «для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19».

Есть и другая трактовка распоряжения — что Минздрав ограничивает только глав учреждений в своем подчинении и только в их высказываниях на рабочем месте, и это не помешает рядовым врачам писать о коронавирусе в блогах и общаться со СМИ.

«Письмо министра адресовано не всем врачам подряд, а только руководителям федеральных медицинских учреждений и главным внештатным специалистам, — отмечает в своем блоге врач и президент благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева. — Это называется «официальное мнение», консенсус представителей МЗ РФ по ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Что касается всех остальных медицинских специалистов, их свобода слова ничем не ограничена. Если, конечно, работодатель не запрещает им, в свободное от работы время, высказывать собственное мнение по медицинским вопросам, в том числе о новой коронавирусной инфекции и о методах борьбы с ней».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике