Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Самая редкая крупная кошка: в сети появился фильм о дальневосточных леопардах

Его снимали в национальном парке «Земля леопарда» Приморского края.

Фото: pixabay.com

Инициатором съемки фильма «Земля леопарда, или Феномен человека» стала АНО «Дальневосточные леопарды», производством занималась кинокомпания «Андреевский флаг», режиссер – Александр Мельник.

Сотрудники парка считают, что фильм поможет обратить внимание на проблему сохранения леопардов и других редких животных.

«В фильме подробно рассказана история успешной работы некоммерческой организации «Дальневосточные леопарды» и нацпарка «Земля леопарда», которым удалось спасти от вымирания самую редкую крупную кошку в мире – дальневосточного леопарда.

Создатели картины сделали очень важную для охраны природы работу – честным, интересным и понятным каждому языком рассказали об уникальном хищнике, которого удалось сохранить несмотря ни на что. То, что кому-то казалось невозможным, спустя годы работы стало реальностью. Мы верим, что эта история поселит вдохновение и надежду в сердцах зрителей», – рассказал АСИ главный специалист отдела по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда» Даниил Гончаров.

В фильме снимались не только профессиональные артисты: главные роли исполнили и люди, которые лично внесли большой вклад в сохранение дальневосточного леопарда – председатель попечительского совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и старший научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Николай Агапов. Но главные герои картины, конечно, леопарды.

«Их снимали на автоматические фотоловушки, специально закрепленные в лесу. Фотоловушка представляет собой небольшую камеру, которая фиксируется на объектах, чаще всего на деревьях, и сама начинает съемку, как только ее сенсоры фиксируют движение в поле зрения объектива. «Земля леопарда» обладает самой большой в мире сетью фотоловушек. Здесь за популяцией краснокнижных кошек следят 400 камер», – рассказал Гончаров.

С помощью этих камер также осуществляется фотомониторинг, что позволяет изучать диких кошек в их естественной среде обитания. Так ученые собирают огромное количество данных о редких животных, не беспокоя их.

Фильм «Земля леопарда, или Феномен человека» затрагивает не только научные вопросы, но и философский: как достичь гармонии между человеком и природой. Премьера фильма состоялась на престижном международном кинофестивале Wildlife Conservation Film Festival в Нью-Йорке в октябре 2020 года. Картина получила гран-при фестиваля «Территория завтра».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике