Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

Барнаульские активисты провели первый обжиг кирпичей, сделанных по технологии XVIII века

Летом 2019 года на территории Сереброплавильного завода волонтеры создали мастерскую, где начали формовку кирпичей, которые могут подойти для противоаварийных работ объекта. Чуть больше, чем за год активисты сделали около 50 большемерных блоков и построили печь для их обжига.

Фото: Евгений Кучинев

После долгой просушки, которая позволяет довести стройматериал до определенной влажности, мастера попробовали обжечь первые 20 кирпичей. Как сообщил АСИ почетный архитектор и председатель Алтайской краевой общественной организации по охране памятников истории и культуры «Территория» Александр Деринг, чтобы перейти к этапу обжига, волонтеры для соблюдения правил пожаробезопасности вырубили все клены, находившиеся рядом с мастерской, а также сложили печь, соблюдая все технологии.

«Процесс обжига одной партии идет почти сутки, в это время надо постоянно быть около печи, подбрасывать топливо и поддерживать температуру 1000 градусов», – сказал он.

Деринг отметил, что после обжига удалось попробовать готовый стройматериал: посмотреть, подходят ли кирпичи по размеру к тем объектам, на которых ими, возможно, будут проведены противоаварийные работы.

«У нас есть договоренность с собственником, что мы работаем по субботам на «Спичке». Кирпичи, которые сейчас делаем – это эксперимент. Наша инициатива — попробовать воссоздать стройматериал из того же материала и по той же технологии, которые использовались при создании кирпичей для строительства Сереброплавильного завода. Когда мы поймем, что все получилось, тогда будет работа по оформлению этих кирпичей, по получению на них сертификата. И уже с этим пойдем к собственнику. Он может согласиться воспользоваться этим материалом, а может выбрать какой-то другой», – объяснил Деринг.

Фото: Евгений Кучинев

Тем не менее, по мнению Деринга, работа над воссозданием кирпичей по технологии XVIII века – это развитие ремесел, в том числе керамического производства.

Для создания пробной партии кирпичей Деринг запустил проект «Кирпичи для памятника архитектуры “Спичка». За год удалось собрать средства на материал для создания 600 блоков. Сейчас активисты планируют утеплить помещение мастерской, чтобы и в зимнее время заниматься формовкой и просушкой кирпичей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике