Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Оренбургской области детям и взрослым с ментальными нарушениями помогают справиться с последствиями самоизоляции

16 ноября специалисты Диаконического центра «Прикосновение» начали публиковать в соцсетях мотивационные интервью с представителями крупных НКО.

Фото предоставлено центром "Прикосновение"

Первым гостем стала председатель правления региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» из Москвы Анна Битова. Она рассказала, как волонтеры и подопечные фонда выживают в условиях неопределенности и подчеркнула, что в этот период особенно важна взаимная поддержка.

Серия интервью – часть проекта «Проверенные подходы в новой реальности», который реализуют специалисты «Прикосновения». Слушателям онлайн-бесед хотят рассказать о том, как в других регионах справляются со сложностями самоизоляции, показать, что добровольцы, опекуны, родители и дети оказались в одной лодке, сталкиваются с похожими трудностями, но сообща способны их преодолеть.

Режим самоизоляции оказался испытанием для подопечных центра. У детей и взрослых с особенностями развития и без того достаточно ограничений в поддержании контактов с внешним миром. Временное затворничество поставило их перед новыми вызовами.
В самоизоляции им требовалось сохранить и развить выработанные ранее социально-бытовые навыки, не растеряв налаженных контактов с окружающими.

Многие некоммерческие организации в этот период выпустили образовательные видеоролики для детей с особенностями развития, но хаотичное и несистемное применение разрозненных методик только усугубляет положение дел. К тому же не все дети могут заниматься онлайн. К примеру, такой формат может провоцировать приступы у больных эпилепсией.

В случаях, когда в самоизоляции у детей и взрослых с ментальными нарушениями ухудшались состояния, их близкие зачастую испытывали растерянность, что накаляло отношения в семьях.

Специалисты «Прикосновения» адаптировали методики работы с людьми с ментальными нарушениями к нынешней ситуации нестабильности. Особый акцент они сделали на поддержке родителей, которым в этот период важно помнить о собственных желаниях и потребностях, не потерять ориентиры, обрести новые смыслы. Психологи и педагоги центра проводят консультации и коррекционно-развивающие занятия для детей в дистанционном и традиционном форматах, делятся с родителями методическими материалами.

«Для нас важно, чтобы люди с особенностями развития смогли максимально социализироваться. В зависимости от возраста и уровня развития мы проводим коррекционно-развивающие занятия или помогаем выработать элементарные бытовые навыки: приготовить еду, вызвать врача, составить распорядок дня и список покупок, выбрать подходящую одежду на праздник и для повседневной носки», – рассказала АСИ проектный менеджер Диаконического центра «Прикосновение» Анна Шитикова.

Часть занятий и консультаций проходит в новом для центра дистанционном формате, благодаря чему география проекта расширена. Работа ведется с семьями и интернатами Оренбургской и Кемеровской областей.

Комплексная программа поддержки поможет адаптироваться к изменившимся условиям семьям с детьми с аутизмом, детским церебральным параличом, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями, психическими и редкими генетическими заболеваниями.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике