Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Уфе система «Яндекс.Такси» заблокировала глухого таксиста. Возмутились 57 тысяч человек

Водителя допустили к работе только после привлечения внимания общественности.

Фото: pixabay.com

Салавату Салихову 43 года. В такси он работает пять лет, до этого трудился на Уфимском моторостроительном производственном объединении. Сейчас у него трое детей, двое из них — приемные и на иждивении. Мужчина также содержит маму. Он выучился в автошколе для глухих, купил в кредит автомобиль, каждый месяц отдает за него 24 тысячи рублей. Работа в такси — его единственный заработок.

9 октября он обнаружил, что заблокирован в системе выдачи заказов, на его счете зависло более 50 тысяч рублей. Он обращался в компанию, пытался прояснить ситуацию, однако это не удалось. Салавату звонили из службы безопасности, а он физически не мог ответить голосом, после чего узнал, что заблокирован навсегда. Ситуация осложнилась тем, что он попал в черный список перевозчиков всех служб такси, и поэтому больше не мог сотрудничать ни с одной из них.

Тогда Салават обратился к юристу — специалисту по защите прав глухих Нине Романович. Она попыталась через переписки и звонки в компанию помочь своему подопечному, но это не удалось. Тогда она создала петицию с требованием восстановить в правах глухонемого водителя такси. Под петицией подписались более 57 тысяч человек.

«У компании были основания для проведения тщательной проверки — данные телеметрии, жалобы пользователей. Сейчас она завершена, по ее итогам водителю возвращен доступ в сервис и компенсирован простой», — сообщила АСИ менеджер по коммуникациям «Яндекс Go» в России и странах СНГ Светлана Воронина.

В понедельник, 23 ноября, Салават Салихов вышел на смену, однако деньги со счета снять по-прежнему не может.

По словам Нины Романович, инвалиды по слуху ежедневно сталкиваются с дискриминацией и несправедливостью.

«Их может грубо вытолкать кондуктор в автобусе, потому что человек не может что-то объяснить. Некоторые сограждане проявляют агрессию из-за того, что человек начинает размахивать руками, потому что только так может общаться».

Она отмечает, что ни в одной российской больнице нет сурдопереводчика, и больные вынуждены изъясняться с персоналом, который не владеет языком жестов:

«Из-за того, что система учреждений для глухих была разрушена, очень многие не получили полного образования — они малограмотные, некоторые с двумя-тремя классами. С таким багажом единственная возможность заработать на кусок хлеба — работа в такси, так как никуда больше не берут. Сегодня компания должна была решить вопрос, петиция набирает обороты. «Яндексу» придется выплачивать деньги. Пока документов о подтверждении выплат нет».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике