Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Онкологические фонды: «Мы наблюдаем беспрецедентный, самый глубокий во всей новейшей российской истории дефицит базовых онкопрепаратов»

30 ноября российские благотворительные фонды и пациентские организации написали очередное письмо руководству страны о катастрофической ситуации с лекарствами для лечения онкологических больных.

Здоровье·30.11.2020
Фото: pixabay.com

Авторы письма (есть в распоряжении АСИ) утверждают, что Минздрав РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжают игнорировать реальную потребность населения в лекарственных препаратах.

По мнению руководителей фондов, формула, которую предлагают использовать указанные ведомства для учета препаратов, некорректна, а в их расчетах, на основании которых делаются выводы, много путаницы.

«Нет явного учета и объема отзыва препаратов с рынка. Аналитика будет все более расходиться с реальным положением дел, и мониторинг ситуации с лекарствами в перспективе может становиться все более неэффективным».

В письме также сообщается, что ведомства занимаются подгонкой дат и манипулированием цифрами, что может привести к ложному выводу о полном и даже избыточном удовлетворении годовой потребности в препаратах.

«Действия ФАС регулируются правилами. Но в результате применения этих правил возник беспрецедентный, самый глубокий во всей новейшей российской истории дефицит — вплоть до полного исчезновения — почти трех десятков наименований базовых онкологических препаратов, и жизни миллионов людей оказались под угрозой. Значит, эти правила нужно менять. Мы полагаем, что граждане России не заслуживают того, чтобы экономия бюджета достигалась за счет реальной угрозы их жизням».

Авторы письма заключают, что ни одна из принятых правительством мер пока не разрешает системного кризиса на лекарственном рынке — ни вопросов физической нехватки препаратов, ни тем более их качества. По их мнению, стабилизация лекарственного рынка возможна только после пересмотра нынешней системы регулирования оборота лекарств, о чем уже говорили и многочисленные эксперты, и НКО в своем открытом письме.

Письмо подписали:

  • Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «АдВИТА» (г. СанктПетербург);
  • Региональная общественная организация «Дети и родители против рака» (г. Санкт-Петербург);
  • Благотворительный фонд Константина Хабенского (г. Москва);
  • Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» (г. Москва);
  • Благотворительный фонд помощи людям с диагнозом «нейробластома» и членам их семей «Энби» (г. Москва).
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике