Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Путин: статус иноагента не ведет к запретительным шагам со стороны государства

В Международный день прав человека Президент РФ провел встречу с правозащитниками — членами СПЧ.

Фото: трансляция встречи Президента РФ с членами СПЧ

Законы об иностранных агентах

Глава Совета Валерий Фадеев поднял тему законопроекта, ужесточающего требования к некоммерческим организациям и физическим лицам, которые выполняют функцию иноагента.

По словам Фадеева, трактовать понятие «иноагент» можно очень широко, а запрет на вхождение иноагентов в общественные советы может быть расценен как их дискриминация.

«Не могу представить, чтобы иноагенты США пришли и потребовали присутствовать на встречах Госдепа, об этом даже говорить смешно, — ответил Путин. — Мы все-таки исходим из того, что это [статус иноагента] не ведет к запретительным шагам со стороны государства. <….> Если риски есть, то надо посмотреть внимательно — нельзя, чтобы это как-то ограничивало людей».

Фото: трансляция встречи Президента РФ с членами СПЧ

Глава СПЧ указал и на то, что ужесточение законов породит сложности для СМИ, сайтов и блогеров в Интернете, ведь согласно нынешней редакции законопроекта писать об иностранных агентах будет запрещено без специальной пометы.

«Попрошу администрацию [президента], депутатов Государственной думы. Честно говоря, даже не знаю, кто был инициатором, но обязательно посмотрим на это повнимательнее», — отреагировал Путин.

Согласно сообщению «Интерфакса», президент поручил замглавы своей администрации Сергею Кириенко доработать законы по иностранным агентам.

«Есть сферы деятельности, где общественные организации, честные порядочные люди… — это области здравоохранения, охраны окружающей среды, защиты материнства и детства, много таких. Считаю, это такая тонкая сфера, которая требует точной и ясной юридической техники, понимания того, что написано на бумажке и что в жизни осуществляется. Буду делать все зависящее от меня, чтобы поправить то, что работает вкривь и вкось», — цитирует Путина информагентство.

Суд по правам человека

Создать в стране специальный суд по правам человека предложил президент фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Евгений Мысловский. По его словам, это будет эффективнее, чем реформировать правосудие: «Суды превратились в жалкий придаток предварительного следствия, а прокуратура при следствии словно прислуга при барыне: «Чего изволите?» Причем на это мнение не влияет официальная статистика. Следствием очень широко стали применяться методы, которые я бы назвал «процессуальным терроризмом», иными словами, усердие не по разуму».

Мысловский привел несколько примеров работы следствия и судов, в том числе пример нижегородской журналистки Ирины Славиной, к которой незадолго до гибели вломились в квартиру силовики, будто ожидая вооруженного сопротивления.

Глава государства заметил, что отдельные примеры не позволяют делать выводы об эффективности или неэффективности системы в целом. Идею создания суда по правам человека он назвал правильной, хотя ее реализация потребует и финансирования, и изменения всей системы.

Права пациентов

Владимир Путин отметил, что на фоне пандемии к государству начали предъявлять новые требования — особенно в сфере здравоохранения. Президент подчеркнул, что о сбоях в работе системы здравоохранения ему известно.

«Одно из направлений, где СПЧ мог бы сосредоточить усилия в ближайшее время, — права пациентов, а точнее качество и своевременность оказания медицинской помощи», — отметил Владимир Путин.

Глава СПЧ назвал встречу плодотворной и отметил, что Совет движется в сторону расширения своей работы в отношении всех прав, которые прописаны в Конституции.

«Я рад, что были затронуты политические и трудовые права, социальные вопросы и вопросы экологии, образования, здравоохранения. Ожидаю, что по итогам встречи будет много конкретных поручений, поскольку по многим вопросам Президент высказался вполне определенно», — прокомментировал для АСИ Валерий Фадеев.

Полную запись трансляции встречи можно посмотреть здесь.

UPD От 11.12.2020: добавлен комментарий главы СПЧ Валерия Фадеева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике