Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

При правительстве Орловской области создан Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив

Распоряжением правительства Орловской области №851-р от 30.12.2020 года в регионе создана автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области».

Фото: pixabay.com

Как сообщается на сайте областного правительства, основной вид деятельности нового объединения – «организация комплекса мероприятий по развитию волонтерской деятельности, поддержке социально значимых гражданских инициатив, профилактике деструктивных явлений в молодежной среде». Функции и полномочия учредителя АНО предоставлены администрации губернатора и правительства Орловской области.

В соответствии с законом Орловской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области» получит субсидию в размере 3,5 млн рублей

«О создании нового центра нас не уведомляли, и чем конкретно он будет заниматься, мы не в курсе, — рассказали Агентству социальной информации в Ресурсном центре добровольчества Орловской области. — Для полноценного функционирования ресурсного центра необходимо пройти ряд процедур (согласно программе «Ресурсные центры», которая разработана Ассоциацией волонтерских центров), а не просто создать организацию. Наш центр функционирует в рамках трехстороннего соглашения между правительством Орловской области, Ассоциацией волонтерских центров, ФГБОУ ВО ОГУ им. И.С. Тургенева, которое было заключено в 2019 году и в том же году прошел сертификацию, чтобы получить статус ресурсного центра и войти в общий реестр по стране».

При этом, как уточнили представители центра, никакой финансовой поддержки от правительства в прошлом году он не получил.

«Мы не считаем нужным приписывать добровольцев к каким-либо организациям. Волонтер сегодня может помогать детям, а завтра ветеранам, и делать это от различных организаций».

Пресс-служба администрации губернатора и правительства Орловской области, со своей стороны, заверила АСИ, что дублирования деятельности двух организаций не будет: «В Орловской области модель ресурсного центра добровольчества реализуется в формате «ВУЗ + НКО»: Ресурсный центр добровольчества ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» и Региональная общественная организация «Орловский областной центр волонтерства». Центр создан на базе ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» и действует, в том числе, в рамках реализации трехстороннего соглашения между Правительством Орловской области, Ассоциацией волонтерских центров России и ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» о сотрудничестве и взаимодействии по развитию добровольчества (волонтерства) на территории Орловской области. Опыт деятельности центра вошел в топ лучших практик организации добровольчества в образовательных организациях, инклюзивного волонтерства, деятельности ресурсных центров и представлен в методических пособиях. В соответствии с распоряжением правительства Орловской области о создании АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив Орловской области» основным видом деятельности АНО определена организация комплекса мероприятий по развитию волонтерской деятельности, поддержке социально – значимых гражданских инициатив, профилактике деструктивных явлений в молодежной среде. Таким образом, дублирование работы Центра не планируется».

Обновление от 20.01.2021, 13.50: добавлен комментарий пресс-службы администрации губернатора и правительства Орловской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике