Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

«Последний адрес» вернулся: в Москве установлены новые мемориальные таблички

В Москве установлено восемь новых мемориальных знаков в память о людях, ставших жертвами политических репрессий. Оператор проекта «Последний адрес» — одноименный фонд, учрежденный Международным Мемориалом (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) и группой физических лиц.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Акция возобновилась после трехмесячного перерыва, связанного с ухудшением эпидемиологической ситуации, и обвинений в том, что «Последний адрес» может случайно увековечить память о людях, которые этого не заслуживают.

31 января церемонии установки мемориальных знаков прошли на Калужской площади, в Хвостовом и Малом Харитоньевском переулках.

Мария Ерыкалина, машинистка, Василий Командин, маляр, Дмитрий Кочетков, инженер-экономист, начальник планового отдела Главного управления кожевенно-обувной промышленности Наркомата легкой промышленности СССР, Михаил Грехов, начальник Московского городского управления местной промышленности, Адольф Зункис, литейщик-формовщик, Герман Лазарис, начальник 2-го сектора иностранного отдела «Аэрофлота», Николай Крюгер, юрисконсульт Главкожобувьпрома Наркомата легкой промышленности СССР
Мария Павленко, его невестка — все реабилитированы «за отсутствием состава преступления».

«Приостановить установку мемориальных знаков решили в конце ноября. Сейчас надеемся, что сможем войти в наш привычный график: как правило, мы устанавливаем таблички в Москве и Петербурге два раза в месяц», – говорит Елена Висенс, координатор проекта «Последний адрес».

В следующий раз мемориальные таблички будут устанавливать 14 февраля 2021 года.

За пять лет в России установлено более тысячи табличек «Последнего адреса». Установка знака всегда заранее согласуется с жильцами дома.

В декабре 2020 года Дмитрий Кузьмин, исполнительный вице-президент РСПП, выступил с критикой проекта. Он предостерегал, что, если не остановить «конвейер «Последнего адреса», города России станут похожи на кладбища. Кузьмин считает, что увековечивать память на основании факта посмертной реабилитации «однобоко и несправедливо» и делать это можно только «за заслуги».

«Последний адрес» устанавливает мемориальные таблички на домах, где жили люди, ставшие жертвами политических репрессий. На каждом знаке есть полное имя, профессия, год рождения, даты ареста, расстрела и реабилитации. Основной источник сведений, используемых при поиске и сверке информации,– база данных «Мемориала».

«Последний адрес» развивает идеи европейского мемориального проекта «Камни преткновения». Он появился более 25 лет назад в Германии. За это время в 700 европейских городах появилось более 25 тыс. мемориальных табличек.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике