В последние годы экологические организации и движения Мурманской области сосредоточились на решении мусорной проблемы. Они проводят субботники и акции по уборке территорий, сборы вторсырья, ведут экологическое просвещение населения. Именно просвещение имеет наиболее важное значение, так как улицы, дворы и места отдыха заваливают отходами сами жители региона, а не чужаки.
Среди тех, кто активно занимается этой работой, — движения «Природа и молодежь», «Уборочка51», «Чистая Кандалакша», Центр «Чистая Арктика», а также муниципальные волонтерские объединения.
«По количеству субботников, активности и числу привлекаемых волонтеров первенство сейчас у нашего движения. Наш конек – уборки труднодоступных территорий, чистки озер и рек. Для этого привлекаем друзей-дайверов. Среди тех, кто проводит сборы вторсырья и занимается экологическим просвещением, несомненно, лидируют “Природа и молодежь” и “”Чистая Арктика”», — сообщил АСИ координатор общественной организации «Делай!» в Мурманской области, лидер движения «Уборочка51» Иван Канцарин.
Однако развиваться эковолонтерским движениям не дает безденежье. Если организациям «Природа и молодежь» и «Чистая Арктика» удается действовать за счет привлечения грантовых средств, то остальным зачастую приходится проводить мероприятия на личные средства активистов или скромные пожертвования местных предпринимателей. Не помогает даже позиция местных СМИ, которые широко освещают мероприятия — это помогает привлечь больше волонтеров, но не спонсоров.
По мнению Канцарина, волонтерским движениям нужен быстрый и надежный способ получать небольшие суммы на проведение конкретных акций — по аналогии с президентскими грантами, которые не заточены под простые, но популярные и полезные акции по уборке мусора. Условия получения нужно максимально упростить.
Кардинально изменить ситуацию с мусором могло бы совершенствование законодательства. Такой пример у северян перед глазами — десятилетиями наиболее острой экологической проблемой в глубинке Мурманской области являлось загрязнение воздуха вредными выбросами крупных горно-химических и металлургических предприятий, а в областном центре — торговым портом, ТЭЦ. Находясь под многолетним давлением экоактивистов, они почти ничего не предпринимали, но после существенного ужесточения наказаний за загрязнение окружающей среды и других законодательных мер были вынуждены реализовывать улучшающие ситуацию проекты. Самый последний на данный момент и масштабный – закрытие в декабре 2020 года в поселке Никель устаревшего завода компании «Норникель», который более полувека загрязнял выбросами тяжелых металлов северные территории России, Норвегии и Финляндии.