Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В СПЧ возникли споры по поводу протестных акций

5 февраля некоторые члены СПЧ опубликовали заявление об акциях протеста, глава Совета назвал это «неправильной историей».

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

5 февраля на сайте «Эха Москвы» опубликовали заявление членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по поводу протестных акций, которые прошли в России 23 и 31 января.

«Мы считаем, с учетом позиции Конституционного суда Российской Федерации, что государство не должно подходить к несогласованным массовым мероприятиям как к немирным, вне зависимости от реального поведения участников акций, при отсутствии с их стороны насильственных действий», — говорится в заявлении.

Заявление подписали 23 члена Совета по правам человека (всего в Совете числится 49 человек). Они призывают прекратить использовать спецсредства при задержании, не препятствовать работе журналистов, допускать адвокатов в ОВД.

Это оказалась позиция не большинства. Как сообщает РБК, глава СПЧ Валерий Фадеев назвал заявление «неправильной историей».

«Разница в оценке событий. Коллеги, которые разместили свое заявление на «Эхе Москвы», считают, что надо фактически поддержать незаконные акции, другие коллеги считают, что мы не имеем морального права поддерживать незаконные акции. И вот тут есть разногласия. <…> Часть членов Совета поспешила разместить свою точку зрения на сайте «Эха Москвы». Считаю, что это неправильная история», — процитировало Фадеева РБК.

Член СПЧ Николай Сванидзе, один из подписантов заявления, считает, что «консенсуса не было». Опубликованное заявление — позиция подписавшегося, а не всего Совета.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике