Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Белгороде преподавателей колледжей начали обучать работе с особенными студентами

В Белгородском индустриальном колледже прошел первый тренинг об особенностях аутизма от фонда «Каждый особенный».

Фото: bantersnaps / Unsplash

Тренинг провела президент фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина. Это часть проекта по профессиональному образованию для молодых людей с ментальными особенностями.

«Наша лекция несла ознакомительный характер. Мы рассказали о специфике расстройств аутистического спектра, сенсорных трудностях ребят, прикладном анализе поведения — «золотом» стандарте коррекции аутизма, признанном во всем мире; об опыте трудоустройства людей с РАС в разных странах. Посмотрели много роликов об аутизме и ответили на вопросы педагогов», — рассказала АСИ Наталья Злобина. 

Тренинги для преподавателей входят в совместный проект фонда и ресурсного учебно-методического центра индустриального колледжа. Запланирована серия встреч с сотрудниками средних учебных заведений, которые уже работают со студентами с особыми потребностями.

По словам Натальи Злобиной, цель проекта — к августу 2021 года организовать сопровождение поступления не менее 95% выпускников школ и обучение не менее 100% из числа поступивших. Для достижения цели необходимо во всех 33 профессиональных образовательных организациях региона сформировать профессиональные службы поддержки и наставничества для качественного сопровождения студентов с РАС и другими ментальными особенностями.

 «Для нас очень важно объяснить особенности аутизма и те сложности, с которыми могут сталкиваться ребята с РАС в учебе и общении. Все это позволит сделать образовательную среду более комфортной, а процесс обучения — гибким и индивидуальным. Понимание РАС дает возможность педагогам понять, как действовать, если студент устал, что может облегчить его перегрузку или снизить его стресс», — отметила Наталья.

Организаторы планируют провести и встречи с родителями. «Нужно обязательно выстраивать диалог между педагогами и семьями, потому что семья, родители должны стать частью команды — в помощь ребенку», — добавила Злобина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике