Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ опросил четыре тысячи жителей городов и сел из разных регионов страны. На вопрос «Если говорить в целом, вы счастливы или не счастливы?» отрицательный ответ дал каждый седьмой житель России старше 18 лет (15%), положительный – примерно четверо из пяти (79%). При этом абсолютно уверенных в своем счастье только 22%.
Исследователи отмечают, что ощущение счастья не зависит от пола, образования, места жительства и практически не обусловлено возрастом. Единственное, отличается мнение людей старше 60 лет: они реже счастливы (74% против 79% по стране) и чаще не чувствуют себя счастливыми (18% против 15%).
С ростом благосостояния счастливых россиян прибавляется: с 51% в самой бедной группе (денег не хватает даже не питание) до 93% в почти самой богатой (на автомобиль денег хватает, но на квартиру или дом – нет). Уровень счастья наиболее обеспеченных (денег хватает на дом или квартиру) лишь чуть выше общероссийского – 85%.
О том, что счастливы, чаще заявляют работающие и учащиеся (82% и 92% соответственно). Сфера занятости ответы не «корректирует», на общем фоне выделяются только представители здравоохранения и транспортного, складского хозяйства. Среди первых меньше всего «несчастных» – 2%. Среди вторых, наоборот: почти каждый четвертый (24%).
Активный образ жизни дарит возможность самореализации, и его приверженцы настроены позитивнее. Участники субботников, собраний жильцов или публично высказывающие свое мнение, в том числе в интернете, счастливы в 84–90% случаев. Игнорирующих общественную активность мир радует меньше, а каждый пятый из них – в несчастливых. Среди тех, кто занимается добровольчеством, лично знаком с волонтерами или знает об их работе, живущих с ощущением счастья больше, чем среди всех россиян – 83–86%.