Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Минздрав намерен узаконить лечение детей препаратами для взрослых

Ведомство отмечает, что это особенно актуально для детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими.

Здоровье·26.03.2021
Фото: unsplash.com

Министерство здравоохранения разработало поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан», которые позволят назначать детям препараты off-label, по инструкции предназначенные только для лечения взрослых.

Препараты off-label применяют, так как недоступна альтернативная терапия и фармпроизводители не хотят проводить пострегистрационные клинические исследования для расширения сферы использования препаратов. Минздрав подчеркивает, что проблема наиболее актуальна для тяжелобольных детей: у них доля использования таких лекарств достигает 70%.

Поправки позволят сформировать тариф для закупки лекарств off-label. Например, расходы на покупку препаратов для лечения только самых распространенных онкозаболеваний у детей вырастут на 266,6%. Если сейчас, по данным ФФОМС, на эти цели тратят 6 млрд рублей, то в перспективе эта сумма увеличится до 16 млрд руб.

Замгендиректора центра имени Дмитрия Рогачева по научной работе Алексей Масчан считает, что теоретически принятие поправок откроет доступ детям к необходимым лекарствам, а вот на практике — вряд ли.

«Сотни препаратов, которые эффективно используются для лечения детей в течение многих десятилетий, по-прежнему формально считаются предназначенными для пациентов только с 18 лет. Сейчас, чтобы закупить такое лекарство для лечения и назначить его ребенку, мы вынуждены собирать врачебную комиссию. Но это невозможно делать для каждого лекарства, нужного в лечебном процессе. У нас в клинике лечатся 450 пациентов, и каждый из них получает минимум пять препаратов off-label», — пояснил он «Коммерсанту».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике